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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE septiembre DE 2021

¿Bocadillos en peligro de extinción?

Redacción Qcom.es

El pan es un alimento básico, elaborado con ingredientes naturales -sólo harina, agua, levadura y sal- y con una gran variedad de combinaciones de cereales.  Un alimento importante desde el punto de vista nutricional, especialmente para los niños, ya que les aporta energía. Además, el pan es una fuente de fibra y proteína y tiene bajo contenido en grasas.

Sin embargo, las modas alimentarias están encendiendo algunas alarmas. Cuando llega una nueva campaña escolar, los expertos muestran su preocupación por el progresivo abandono del tradicional bocadillo de media mañana o de merienda entre los niños, en favor de otros sustitutivos que, por su aportación de altos contenidos en grasas saturadas o azúcares, no contribuyen positivamente a su salud.

Para los expertos, el pan es un alimento valioso dentro de una alimentación equilibrada y, de hecho, la ‘Guía de la Alimentación Saludable’ editada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) aconsejan tomar entre 4 y 6 raciones al día de cereales y derivados (como mínimo dos deben ser de pan, preferiblemente en el desayuno y la merienda). “Para mantener la salud, el crecimiento y un nivel adecuado de actividad física, el organismo necesita recibir una cierta cantidad de energía. Esta energía se obtiene de los alimentos, y en concreto de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas contenidos en ellos”, asegura la doctora Beatriz Navia Lombán, profesora del Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). El componente principal del pan son los hidratos de carbono (alrededor de 50 gramos por 100 gramos), mayoritariamente complejos (almidón), ideales para incluir en una alimentación variada y equilibrada (rica en frutas, verduras, legumbres y sin olvidar cereales o el pan), acompañada de la práctica de ejercicio físico regular.

Conviene recordar que el pan es uno de los alimentos clave de la Dieta Mediterránea, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las más saludables del Mundo. No en vano, el pan es fuente de energía en forma de hidratos de carbono complejos, necesarios para equilibrar la dieta en los escolares españoles. “Incluirlo en la dieta ayuda a que los niños y niñas tengan el aporte de energía que su cuerpo necesita para desarrollar su actividad diaria”, agrega Navia.

Desde Incerhpan ponen de manifiesto la importancia de poner en marcha campañas de información y divulgación con base científica y contrastada en un contexto en el que existe un exceso de información, parte de ella sin una base científica sólida y que va en detrimento de la salud y de los necesarios aportes nutricionales de colectivos vulnerables, como es el caso de los niños.

De momento, algunos estudios arrojan datos preocupantes sobre el “abandono” del bocadillo. Por ejemplo, el 39% de los hogares españoles con niños de entre 6 y 12 años consume menos pan del recomendable dentro de una dieta sana, variada y equilibrada, tal y como se desprende del estudio ‘Análisis del consumo de pan en el target infantil’ realizado por el Instituto de Investigaciones de Mercado y Marketing Estratégico (Ikerfel) en 2020 para la Organización Interprofesional de Cereales Panificables y Derivados (INCERHPAN), con la participación de padres y madres de 600 hogares españoles con hijos de entre 6 y 12 años.

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