10 DE febrero DE 2020
Redacción Qcom.es
Castilla-La Mancha representa en la actualidad la mitad de la producción de champiñón en España. Con cerca de 40.000 toneladas al año en el conjunto del sector, su facturación alcanza ya 40 millones de euros anuales.
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, así lo ha recordado durante su visita a la empresa familiar Champiñones CUMAR, en Villamalea (Albacete), que, fundada en 1991, está especializada en la comercialización de hongos comestibles, creando cerca de medio centenar de empleos directos.
En plena comarca de La Manchuela, eminentemente agraria, el consejero ha destacado la importancia que tiene para la región la existencia de empresas como esta, que lleva el producto con el nombre de Castilla-La Mancha a los lineales, a través de la gran distribución o el comercio detallista en las ciudades y pueblos a nivel nacional, mediante los mercados centrales de Mercamadrid y Mercabarna.
Es, según ha indicado, de las pocas empresas existentes en la región que tienen la posibilidad de dirigirse directamente a ese comercio detallista, de barrio, que también llega a los consumidores con un producto de excelente calidad.
Este cultivo, ha incidido Martínez Arroyo, cuenta con mano de obra tanto en la transformación como en el propio cultivo, y empresas como CUMAR, están generando empleo y “haciendo verdadera política de desarrollo rural”, ha señalado.
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