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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

9 DE agosto DE 2019

DO La Mancha, a las puertas de una vendimia más corta y de calidad

Redacción Qcom.es

“Está siendo un verano, caluroso pero las noches frescas están ayudando en la maduración del fruto”. Son algunas de las primeras valoraciones de los técnicos de campo, que durante estos últimos días se afanan a pie de campo en la recogida de muestras.

En la provincia de Ciudad Real, localidades como Villarrubia de los Ojos serán algunas las más madrugadoras  en descargar la uva en las tolvas. Con toda probabilidad para la Virgen de Agosto, lo harán con las variedades ciclo más temprano como la blanca chardonnay, y posteriormente el tinto tempranillo de secano. Como afirma María Plana, técnico de laboratorio en bodegas El Progreso, “la calidad es excelente, ya que no ha habido ningún episodio de enfermedad de la uva ni de la vid”.

En Manzanares, uno de los enólogos de la bodega Vinícola de Castilla, Roberto Laguna, cree que sus viñedos estarán listos en torno al 23 de agosto. "Se espera una calidad muy buena, mejor que el año pasado. Y la sanidad avala totalmente esto”.

Una matización que coincide con las valoraciones del gerente de la Bodegas Símbolo, Manuel Emilio Arroyo,  quien asegura que "hoy por hoy no hay ningún problema que pueda afectar al mosto. La uva está muy bien". En esta bodega de Campo de Criptana "la vendimia se retrasará un poco nos pondremos manos a la obra a mediados de agosto".

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