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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

16 DE diciembre DE 2021

El corto 'Salvaje' de Provacuno seleccionado en 25 festivales de cine nacionales e internacionales

Redacción Qcom.es

PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, presenta hoy su cortometraje Salvaje, que ha sido seleccionado hasta la fecha en 25 festivales de cine y de cortos tanto de España como de fuera de nuestro país, en Europa, Norteamérica y Latinoamérica.
Aquí puede verse el corto.

Con una duración de 5 minutos, el cortometraje Salvaje, impulsado por Provacuno y con la dirección de Raúl González, cuenta la historia de Maite, una madre de familia que dejó su vida en la ciudad por una vida con dos hijos en los montes de Goizueta (Navarra) para tratar de salvaguardar la raza de vacas Betizu. Se trata de una raza muy peculiar, autóctona de las montañas vascas, navarras y francesas, y cuyo nombre significa vaca huidiza, por vivir en régimen de semilibertad, sometido a un escaso o nulo manejo por parte del hombre, típico de esta zona pirenaica. En Navarra, donde está rodado el corto, apenas quedan ya 600 ejemplares en menos de una veintena de granjas de ganadería extensiva a cargo de familias como la de Maite.  

Un ‘spin-off de la serie documental ‘Fans del vacuno’

El corto Salvaje pone en valor, en la figura de Maite y de sus dos hijos, el papel fundamental de la mujer en el medio rural y su labor como ganadera y como cuidadora del monte y la naturaleza, pero también de las personas del entorno en el que viven, fundamentales en sociedades como la española, en la que la producción de alimentos en este tipo de entornos es fundamental.  

Un corto que en realidad es un spin-off de la serie documental Fans del vacuno, estrenada en 2019, que revindica el importante papel de la ganadería bovina para la sociedad, desde múltiples perspectivas y desde toda la cadena valor. Desde pequeños productores como Maite, pasando por el aspecto nutricionista, el aspecto antropológico de cómo el consumo de carne fue y continúa siendo decisivo en el crecimiento de nuestro cerebro y de nuestra evolución, hasta el momento del disfrute.  

Estrenada en 2019, la serie es el mayor trabajo de investigación documental de un sector agroalimentario en España. Consta de cinco capítulos de unos 10 minutos de duración cada uno y fue grabado durante dos meses por toda la geografía española en busca de las historias personales que mejor trasladan la realidad del sector vacuno. Un sector que emplea en España a más de 150.000 familias de forma directa, y a otras 100.000 de forma indirecta, además de colaborar en la conservación del medio ambiente, con un papel determinante en la prevención de incendios forestales.

Salvaje, el corto que ha dado continuidad a la serie documental, y que ya se puede ver en la plataforma audiovisual FILMIN se ha convertido en la mejor tarjeta de visita del sector del vacuno de carne dentro y fuera de nuestras fronteras gracias a su presencia en festivales y muestras de cine y cortometrajes de tres continentes.

Aquí puede verse el corto.

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