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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

3 DE septiembre DE 2020

El sector de la almendra, en crisis

Redacción Qcom.es

No ha empezado con buen pie la campaña de recolección de la almendra. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía (UPA Andalucía) culpabiliza como causantes de este mal comienzo a las importaciones procedentes de California y la especulación existente en el sector, situación que se viene arrastrando desde la pasada campaña.

Los precios en origen que se pagan al agricultor no están cubriendo ni tan siquiera costes de producción, fundamentalmente en el almendro tradicional, el mayoritario en Andalucía. No se perciben precios dignos y razonables, y esta cuestión está generando “una situación de enorme incertidumbre y preocupación en el sector”, afirma Miguel Cobos, secretario general de la organización.

Debemos recordar que “el sistema de cultivo tradicional de la almendra es el que contribuye a fijar población en el medio rural y evitar su despoblamiento al crear empleo y riqueza, además del papel medioambiental que cumple en zonas áridas de la costa mediterránea”, arguye Cobos.

La evolución de los precios de la almendra en el mercado interior depende en gran medida de lo que suceda en los exteriores y fundamentalmente de lo que pase en California, que es la principal región productora del mundo. El precio en España se sitúa en estos momentos en torno a los 3 €/kg de grano, a excepción de la ecológica (la única al alza) que recibe cotizaciones que rondan los 7- 8 €/kg de grano. El año pasado por estas fechas el precio rondaba los 5 €/kg de grano, lo que se traduce en una merma de los precios en origen del 40%, insostenibles para el sector.

UPA Andalucía considera que las importaciones masivas de almendra californiana, una almendra más productiva y con menores costes, están inundando nuestro país y haciendo que el precio de la almendra autóctona caiga estrepitosamente, arruinando a miles de explotaciones agrarias y avocándolas a la desaparición en las zonas más desfavorecidas. El consumidor debería conocer también, indica Miguel Cobos, “que la almendra californiana es una almendra de peor calidad que la española, y que además trae consigo la aplicación de unos productos fitosanitarios que en nuestro país no están permitidos”.

Por otro lado, desde UPA Andalucía critican la opacidad con la que se determinan los precios de la almendra y la falta de control de esta cuestión por parte de las administraciones, lo que deja desamparados a los productores y sin que se haga una aplicación efectiva de los cambios introducidos en la Ley de la Cadena Alimentaria, ante un mercado controlado por un pequeño grupo de operadores que especulan a su antojo.

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