Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

1 DE marzo DE 2022

Eurocarne lleva una edición más las Jornadas MeaTIC a Meat Attraction

Redacción Qcom.es

En el marco de Meat Attraction, la feria del sector cárnico que organizan IFEMA MADRID y ANICE del 8 al 10 de marzo en el Pabellón 4 del recinto ferial, va a tener lugar la segunda edición de las jornadas MeaTIC, impulsadas por Meat Attraction y EUROCARNE, donde se abordarán las últimas novedades en materia de sostenibilidad, digitalización y automatización.

El 9 de marzo, entre las 10:30 y las 12:30 h se celebrará en el Foro Meat Attraction (stand 4A28), el primero de estos encuentros en el que se tratarán los temas relacionados con la sostenibilidad y la mejora medioambiental en la industria cárnica bajo el título “Desafíos medioambientales de la industria cárnica”. Esta primera jornada será conducida por Óscar Delgado, consultor estratégico de comunicación del Instituto Mediterráneo para el Desarrollo Sostenible (IMEDES) y de MEAT2030.

En dicha sesión, participará Nicolás Fernández, especialista en economía circular de Ecoembes, quien va a mostrar los cambios que se van a producir con motivo de la futura puesta en marcha de la Ley de Envases y Residuos, que aún está en proyecto. Fernández destacará aquellos aspectos legislativos que más afectarán al día a día de las industrias cárnicas.

Por otro lado, Jaime Pire, creativo publicitario especializado en alimentación, explicará las estrategias que se pueden seguir para a dar a conocer a la sociedad los trabajos que las empresas realizan en torno a sostenibilidad.

También se ha previsto abordar las medidas de ahorro energético que pueden poner en marcha las empresas (biogás, fotovoltáica, aerogeneración…). Para ello, Carlos Gallego, responsable del área de Desarrollo de Negocio en Norvento, explicará cómo han implementado medidas de este tipo.

Digitilización y automatización

El 10 de marzo se celebrará el segundo día de las jornadas MeaTIC bajo el título “Hacia una industria cárnica más digital”. Entre las 10:30 y las 12:30 h, en el Foro Meat Attraction, se abordarán algunos ejemplos de cómo la digitalización y la automatización pueden ayudar a mejorar aspectos del día a día de las empresas cárnicas como la seguridad alimentaria, la calidad, la productividad y el ahorro de costes.

Entre los ponentes, Pelayo González, de ASINCAR, dará a los asistentes una visión sobre la Industria 4.0, su adaptación a las empresas cárnicas y, sobre todo, explicará cómo implementarla en el caso de las pymes, mayoritarias en el sector.

Del mismo modo, Álvaro Santos, director de IT de Sigma en Europa, acercará el proceso seguido por Navidul para la implementación de la tecnología blockchain en su producción de jamón y paleta curados.

Y Stefan Zilken, CEO de CSB-System España, mostrará un ejemplo de automatización en industrias cárnicas a través del CSB Jamboflash, un nuevo desarrollo para la clasificación de jamones frescos mediante la inteligencia artificial y el análisis de imágenes de última generación.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas