25 DE febrero DE 2022
Redacción Qcom.es
El pasado 18 de febrero se entregaban en Sevilla los IX Premios Losada Villasante a la Investigación en Andalucía, un acto en el que estuvieron presentes el consejero de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía, Rogelio Velasco; el presidente de la Fundación Cajasol, Antonio Pulido; el rector de la Universidad de Sevilla, Miguel Ángel Castro; el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste; Jorge Romero, director regional de RREE de Mercadona y el alcalde de Carmona, Juan Ávila, población natal del profesor Losada.
Los Premios Manuel Losada Villasante tienen por objetivo promover y reconocer la actividad investigadora en la Comunidad Autónoma de Andalucía, respaldando el desarrollo de iniciativas innovadoras que redunden en beneficio de toda la sociedad.
El premio a la Investigación Agroalimentaria en Andalucía, patrocinado por el Foro Interalimentario y dotado con la estatuilla conmemorativa y 6.000 euros, recayó en la investigadora Elvira Fiallo Olivé, del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ en Málaga, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga.
Su trabajo 'Nuevos virus y variantes emergentes que amenazan los cultivos hortícolas protegidos andaluces', ha merecido el galardón que le ha sido entregado Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario.Reproducir
La carrera científica de la premiada ha estado dedicada a revelar la biología y diversidad de los virus emergentes que afectan a los cultivos hortícolas con el objetivo de controlar las graves enfermedades y plagas que causan tanto en la horticultura de Andalucía y en el resto del mundo. Sus investigaciones están enfocadas a la búsqueda de un cultivo integrado y sostenible, en el que se consiga una utilización óptima de recursos, con un menor impacto ambiental y sin dejar atrás la apuesta por la calidad y las características organolépticas de los frutos.
Este premio se une a las otras tres modalidades: en Investigación Científica, en Innovación y en Economía Circular, que conforman los Premios Losada Villasante.
El director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, puso en valor el trabajo y trayectoria investigadora de la premiada y declaró que estas investigaciones son cruciales para producir de forma sostenible, alimentos sanos, seguros y de calidad a la creciente población mundial cada vez más demandante de alimentos, “es necesario seguir investigando en nuevos recursos, nuevos procesos y materias primas” y ha animado a los investigadores a poner el objetivo de sus investigaciones en la eficiencia, la aplicabilidad y en el aporte de valor a la sociedad en la que vivimos y en la que queremos dejar a las próximas generaciones.
Estos premios llevan el nombre del prestigioso profesor e investigador Manuel Losada Villasante, reconocido biólogo molecular, bioquímico y farmacéutico, fue discípulo de Severo Ochoa y pionero en el estudio mundial de la fotosíntesis y en aproximaciones bioquímicas a problemas fisiológicos de las plantas. Su labor ha sido fundamental para la modernización de la Ciencia en España. Nacido en Carmona (Sevilla), desarrolló sus investigaciones en la Universidad de Münster, en la Universidad de California, Berkeley, y en la Universidad de Sevilla. En 1995 recibió el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica, es Doctor Honoris Causa por las Universidad de Zaragoza, Córdoba, Huelva, Pública de Navarra y Premio Rey Jaime I en 1990, entre otros. Actualmente y ya retirado, se dedica a redactar artículos de investigación, humanísticos y científicos.
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