3 DE marzo DE 2021
Redacción Qcom.es
La carnicería, charcutería, pollería y casquería han sido históricamente oficios llevados a cabo principalmente por hombres. Y de las mujeres que trabajaban en el sector, pocas estaban al frente del negocio. De hecho, de los más de 1300 asociados de Carnimad, la organización de los profesionales especializados de la carne en la Comunidad de Madrid, menos del 5% son mujeres; una cifra que esperan empiece a cambiar, pues muchas están empezando a salir de ese segundo plano, que algunas veces han adquirido por costumbre social. Esposas, hijas, nietas, sobrinas… que se animan a liderar el negocio familiar, e incluso mujeres sin relación con el sector, que ven en estas empresas oportunidades laborales de futuro, ya que se trata de un sector sin desempleo.
El Director de RRHH de Carnimad, Román Díaz-Tovar, explica que este cambio no es algo que se dé únicamente en altos cargos, sino también en empleados y nuevas incorporaciones: “muchos empresarios del sector están contratando mujeres para sus equipos humanos, así como perfiles de distintas edades y con diferente formación y experiencia laboral. Está demostrado que la diversidad de los trabajadores da mejores resultados. No se trata de que ahora solo se contraten mujeres, sino de potenciar la empleabilidad de nuevos perfiles, que aporten a estos comercios otros puntos de vista y nuevas capacidades”.
Empezando por la formación
El cambio también ha llegado a las aulas. Desde Educarne, el centro de formación, innovación y desarrollo del sector cárnico, también experimentan, a este respecto, una evolución en el perfil medio de sus alumnos.
La carne y, sobre todo, los oficios relacionados con esta han sido temáticas en las que se formaban principalmente hombres. Hace tan solo dos años, las mujeres que asistían a cada curso impartido se podían contar con los dedos de una mano. Sin embargo, en los últimos meses esto ha cambiado de forma radical.
El Curso de Auxiliar de Carnicería que imparte Educarne, y que cuenta con bolsa de empleo gestionada por Carnimad, se estrenó el pasado mes de septiembre, en cuanto la situación derivada de la Covid-19 lo permitió. Desde entonces, se han celebrado cuatro ediciones, en las que el 51,5% del alumnado estaba compuesto por mujeres, llegando hasta al 80% en la última edición.
Destaca, además, la diversidad del perfil de estos alumnos. En cuanto a formación previa, la mayor parte están en posesión del título de bachillerato, si bien también proceden de FP o ESO. La franja de edad más común la ocupan los menores de 30 años, pero han tenido alumnos que superaban los 45.
Se trata de un curso con una alta tasa de empleabilidad, al contar con acceso a la bolsa de empleo que gestiona Carnimad. Del total de los alumnos que hicieron uso de la misma, el 90% han conseguido una oportunidad laboral en el sector, en establecimientos de charcutería, pollería, casquería y, sobre todo, carnicería.
II Encuentro de Mujeres en el Sector Cárnico
Carnimad y Educarne celebran el próximo lunes, 8 de marzo, en formato online, la segunda edición de un evento que busca, precisamente, poner en valor a las mujeres del sector, rendirles un homenaje, y dar visibilidad a esos casos femeninos de éxito que, no solo son dignos de admiración, sino que además sirven de inspiración a muchas mujeres que buscan una oportunidad laboral y que, tal vez, tenían una idea equivocada o poco precisa de lo que suponía trabajar en profesiones relacionadas con el sector cárnico.
En el siguiente enlace se puede ampliar información sobre el evento: carnimad.es/noticias/ii-encuentro-de-mujeres-en-el-sector-carnico/
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