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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

21 DE marzo DE 2024

Las personas celiacas pagan un 12 % más que en 2022 por su cesta de la compra

La creciente demanda de opciones culinarias adaptadas a diferentes necesidades dietéticas se ha convertido en un tema de especial relevancia en los últimos años. En este sentido, encontrar menús sin gluten que sean tanto deliciosos como asequibles es, en ocasiones, un desafío.

De hecho, acorde al “Informe de Precios de productos específicos para personas celiacas 2023” publicado por FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos en España), las personas celiacas pagan un 12% más que en 2022 por su cesta de la compra, dificultando así la preparación de menús económicamente sostenibles.

"A pesar del alto precio de algunos productos sin gluten, es importante que las personas intolerantes respeten su condición diariamente. De lo contrario, sufrirán repercusiones directas en su aparato digestivo con inflamación en la mucosa del intestino delgado, lo que da lugar a dolor abdominal, diarrea, gases y distensión abdominal, y síntomas que afectan a otras partes del cuerpo, como cansancio, dolor en articulaciones o dolores de cabeza. Además, en niños, al no poder absorber los nutrientes en un momento tan importante del desarrollo, puede causar retraso en el crecimiento o cambios en el esmalte de los dientes, conduciendo a problemas permanentes”, apunta la Dra. Carolina Medina, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Sanitas Virgen del Mar.

Ante esta situación, Verónica Velasco, nutricionista de BluaU de Sanitas ha elaborado un listado de opciones sin gluten para para integrar en el menú diario:

Aperitivos

Rollitos de pepino con salmón ahumado: es una opción fresca y ligera. Además, los pepinos sirven como base en lugar de pan.

Palitos de zanahoria o apio con hummus: las hortalizas son una alternativa crujiente y saludable a las galletas o pan. El hummus, hecho principalmente de garbanzos, aceite de oliva, tahini y especias, es apto para celiacos, mejor aún si lo elaboras casero.

Plato principal

Pollo asado o a la brasa: el pollo siempre al natural, pudiendo sazonarse con hierbas frescas, ajo y limón para darle un sabor delicioso.Si tu elección es una mezcla de especias secas, y tu condición es ser celiaco, es recomendable asegurarse que estas sean sin gluten, ya que algunas lo contienen.

Solomillo de ternera con salsa de champiñones: el solomillo es recomendable que sea fresco. La salsa de champiñones, para evitar inconvenientes, lo mejor es prepararla casera, con AOVE, champiñones y cebolla, agua y especias.

Postre

Tarta de chocolate y almendras: esta tarta prescinde de la harina de trigo convencional y la reemplaza con harina de almendras,o harina de avena certificada sin gluten, que teniendo un precio más elevado que otras harinas sin gluten, aportan mejor sabor y valor nutricional a la receta . El resto de ingredientes como chocolate negro, huevos y mantequilla también son válidos.

Frutas asadas con crema de coco: este postre se compone principalmente de frutas frescas. Además, el coco, y la canela, los productos que forman la crema, no suponen problema para aquellos que sufren celiaquía.

En cualquier caso, es conveniente revisar siempre las etiquetas de todos los alimentos para asegurarse que entre sus ingredientes no aparece el gluten, que lo contienen cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta o avena.

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