18 DE junio DE 2019
Redacción Qcom.es
Florette lleva varios años trabajando en la digitalización de sus cultivos. Si hace dos años implantaba un innovador sistema de gestión integral de la mano de Hispatec -empresa de software líder en el sector agrícola- mediante el cual gran parte de la producción se podía controlar a través de una aplicación móvil, en 2019 ha comenzado un proyecto más ambicioso para lograr una mayor sostenibilidad en el cultivo de sus vegetales.
Mediante la colaboración con otras empresas expertas en cada área, este proyecto consiste en monitorizar el campo, es decir, implantar nuevas tecnologías que permitan una mayor rapidez por parte de los trabajadores a la hora de consultar el estado de los cultivos de un modo inteligente. En otras palabras, “aplicar la innovación tecnológica al servicio de los que más saben, nuestros agricultores, permitiendo hacer un seguimiento exhaustivo del desarrollo de cada vegetal, respetando su ritmo de crecimiento natural y practicando a la vez el ahorro y la optimización de recursos naturales”, explica Javier Les, agricultor de Florette.
Un ejemplo de ello es la monitorización de plagas o de riegos. Esta última consiste en instalar sondas que miden el nivel de humedad del terreno y ayudan a determinar el riego necesario en cada momento. Se trata de un proyecto que comenzó hace 5 años en colaboración con la startup Bioagro, y que ha permitido el desarrollo e implantación de esta tecnología en todas las zonas de producción de Florette. A esto además se suma la colaboración con Agrisat, empresa navarra especialista en teledetección, que hace un seguimiento exhaustivo de las fincas mediante imágenes por satélite para así conocer la uniformidad de los cultivos y si necesitan más o menos agua.
Además, de la mano de Hispatec, Florette ha invertido 400.000€ en la implantación de sensores que, de forma automática, transmiten el estado del suelo: consumo de agua real de riego, consumo de fertilizantes naturales, etc., para así ahorrar y aprovechar adecuadamente los recursos.
“Gracias a todas estas innovaciones podemos controlar mejor los cultivos, conocer en qué fase de crecimiento están, cuál es el momento óptimo para su recolección, etc.”, comenta Les.
Todas estas novedades tecnológicas ya se están aplicando en todas las zonas de cultivo de Florette además de en las nuevas que ha puesto en marcha este año. Por un lado, los 55.000m2 de cultivos protegidos de Gran Canaria, que se unen a los 90.000 m2 de invernaderos ya instalados en Tenerife hace 5 años, lo que ha permitido desarrollar una nueva gama de productos nuevos para las islas, fomentando el cultivo local y colaborando con agricultores canarios y en el que se han invertido 2 millones de euros y se han generado 14 nuevos empleos.
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