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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

18 DE septiembre DE 2019

Luis Planas subraya el dinamismo del sector cárnico

Redacción Qcom.es

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha inaugurado hoy la III edición de la feria Meat Attraction, donde ha subrayado el dinamismo del sector cárnico, que cada año se sigue superando para convertirse en una de las piezas más importantes del sector agroalimentario español. De hecho, el sector agroalimentario aporta casi el 11% del PIB español, correspondiendo el 20% al sector cárnico.

De igual forma, el sector cárnico ocupa un lugar destacado en el valor de las exportaciones agroalimentarias españolas, con un 12% del total, lo que supone unos 6.000 millones de euros. Además, con un 12% del total de industrias agroalimentarias, las cárnicas representan el 22% del valor de la producción y el 24% del empleo.

Retos y expectativas

En este contexto, Planas considera que tanto el sector productor como la industria cárnica está asumiendo nuevos retos para responder a las necesidades y expectativas de los mercados, entre los que ha destacado la sostenibilidad ambiental. A este respecto, Planas ha destacado el valor de las razas autóctonas, criadas mayoritariamente en sistemas extensivos, que contribuyen a una mayor sostenibilidad, además de formar parte de nuestro patrimonio genético.

Otro de los grandes retos se encuentra en aplicar al sector la transformación digital, que puede proporcionar avances para conseguir una producción más eficiente y aumentar el nivel de bienestar animal. También ayudará a conseguir una modernización de las explotaciones que atraiga a los jóvenes a la actividad ganadera y, en general, al medio rural. 

Para el ministro, la innovación es otro de los elementos clave en este sector, tanto para conseguir productos más saludables como para dar a conocer al consumidor los avances realizados y detectar las nuevas tendencias.

En relación con la calidad, entendida como un elemento diferencial, Planas ha sugerido al sector a seguir incorporando elementos capaces de hacer destacar sus producciones en el mercado, y a incrementar los sistemas oficiales de reconocimiento de la calidad diferenciada. Actualmente, España cuenta con 37 figuras de calidad diferenciada en el sector cárnico, además de unas 850.000 cabezas de ganado y 460 industrias certificadas en ecológico.

En el terreno de la internacionalización, el ministro ha destacado la trayectoria del sector porcino en los últimos años y ha animado al resto de sectores a ganar presencia internacional, sobre todo en mercados extracomunitarios, sobre todo con productos de alto valor añadido.

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