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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

20 DE septiembre DE 2019

¿Quiénes son los que más comida tiran a la basura?

Redacción Qcom.es

El 11,7% de los jóvenes de entre 25 y 34 años admite que tira su comida a la basura con frecuencia, lo que les convierte en el grupo de edad que más desperdicio alimentario genera en nuestro país. Así se desprende del informe ‘Hábitos de aprovechamiento de los alimentos en los hogares españoles’, de la plataforma de estudios AECOC Shopperview , presentado hoy en rueda de prensa. Según el estudio, hasta el 22,1% de estos jóvenes considera la falta de conocimiento de recetas de aprovechamiento como uno de los principales motivos por los que acaban tirando parte de su compra.

Ampliando la muestra al conjunto de la población, el 91,6% de los ciudadanos asegura que no suele tirar comida, y solo el 7,7% considera que desperdicia alimentos con frecuencia. Estos datos, basado en las percepciones de los ciudadanos, contrastan con los resultados obtenidos a través del Panel de cuantificación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que advierte de un crecimiento de la pérdida de alimentos en los hogares españoles.

“Este contraste demuestra que, en ocasiones, no somos conscientes de la gran cantidad de alimentos tanto preparados como frescos que acabamos desechando, y esto debe hacernos reflexionar sobre el valor de los alimentos más allá de cuál sea su precio”, declara la responsable del proyecto contra el desperdicio alimentario de AECOC, Núria de Pedraza.

Frutas y verduras, las más desperdiciadas

El informe de AECOC muestra como frutas y verduras son, con diferencia, los productos que se tiran de forma más habitual. El 67,2% de los hogares reconoce desperdiciar con asiduidad estos alimentos, por un 17,8% que acaba tirando el pan y la bollería y un 15,8% que se deshace de las salsas. En cambio, tan solo el 6,3% de los consumidores afirma que acaba tirando carnes y pescados.

En cuanto a los motivos que llevan al desperdicio, el 46,4% apunta a la mala planificación a la hora de hacer la compra, mientras que el 35,4% considera que la vida útil de los alimentos es demasiado corta.

A estos motivos, el 22,1% de los jóvenes entre 25 y 34 años añade el hecho de no conocer recetas que les permita aprovechar los restos de comida, mientras que el 23,9% de las familias con 5 o más miembros apunta a la falta de orden y espacio en la nevera y la despensa como causante del desperdicio que se genera en sus casas.

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