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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Foro de debate sobre el futuro del sector lácteo

El Colegio de Veterinarios de Madrid ha acogido un foro de debate titulado '¿Hay futuro en el sector lácteo?', donde se dieron cita más de 150 profesionales representantes de todos los sectores y grupos implicados: veterinarios, administraciones, ganaderos, asociaciones de productores agrarias, cooperativas y empresarios, quienes debatieron sobre los principales problemas a los que se enfrenta la Cadena de Valor de la leche en España.

Todos los ponentes y asistentes coincidieron en que sí existe futuro para el sector lácteo, pero también en que éste debe pasar por una serie de actuaciones en una misma dirección por parte de todos los implicados, productores, industrias, distribución y Gobierno.

Las intervenciones de los ponentes fueron seguidas de un amplio y productivo debate, en el que se realizó un diagnóstico de la situación actual y futuro del sector que en líneas generales se puede resumir en los siguientes puntos:

  • El precio del litro de leche se encuentra actualmente por debajo del coste del kilo de pienso por lo que para el sector productor es difícil poder garantizar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas, que están desapareciendo a razón de 68 cada mes según datos del MAGRAMA.
  • España es deficitaria de leche, por lo que a esta situación de debilidad de precios se une el que nuestro país sea un destino de la leche y productos lácteos procedentes de otros países de la UE.
  • Es imprescindible una mejora de la oferta productiva industrial que pase por una reestructuración de la industria. Sería muy deseable para nuestro país, una apuesta firme de las empresas por aumentar su capacidad de ofertar productos con valor añadido y diferenciado (actualmente un alto porcentaje de la producción española es leche líquida).
  • La producción en origen y la distribución deben creer en esta diferenciación, no solo para acceder al mercado nacional, si no para llegar a los mercados europeos, pero sobre todo para dar el salto al mercado internacional. No se prevé un aumento en el consumo de productos lácteos en Europa, por lo que la internacionalización, cómo se está demostrando en otros sectores ganaderos, es una vía para la mejora de los resultados contables de las empresas.
  • El sector primario necesita nuevas formas y formulas organizativas, no solo para mejorar su eficiencia productiva y estructural, sino sobre todo para así mejorar en el uso de todas las herramientas de negociación disponibles.
  • Estas negociaciones entre los diversos escalones y eslabones de la cadena de valor de la leche, no pueden limitarse a negociar precios sino que deben ampliarse a otras prioridades, que pueden redundar en un beneficio, como son el intentar adecuar la producción a la demanda, optimizar y estabilizar los costes de producción o centralizar las compras.
  • Se requiere un refuerzo del papel de la INLAC (Organización Interprofesional Láctea) que debe desarrollarse y convertirse en un elemento útil para los sectores implicados. De hecho, la interprofesional está colaborando con el MAGRAMA en el control de los contratos lácteos que deben adaptarse a la normativa que entró en vigor el pasado mes de octubre para, entre otras cosas, evitar abusos que se están ya produciendo por parte de algunas empresas.
  • Papel clave de los veterinarios en la mejora de la eficacia productiva de las explotaciones ganaderas e industrias lácteas, que se han tecnificado en los últimos años en gran medida gracias al trabajo de los veterinarios en campos como la mejora genética, inseminación artificial, nutrición, diagnóstico precoz de enfermedades, ecografía y endoscopia diagnóstica, etc. Sin olvidar las medidas en cuanto a la higiene o la sostenibilidad medioambiental en las industrias.
  • Abandono de determinadas prácticas comerciales abusivas. Se denunciaron prácticas abusivas por parte de la distribución comercial por parte de los grandes grupos, la mayoría de capital francés, que ofrecen al consumidor la leche como producto reclamo con prácticas de dumping (venta a pérdidas). Esto debe solucionarse, de manera ideal, por medio de acuerdos privados negociados, pero en todo caso por medio de la aplicación de la normativa. Una solución equivalente a este tema de la cadena de valor, se hará a través del reequilibrio de los tres eslabones, productores, industriales y distribuidores.
  • Importancia de los anteproyectos de ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y de fomento del asociacionismo, para fomentar la regulación del sector, establecer códigos de buenas prácticas y controlar que se cumplan.
  • Los acuerdos logrados entre la administración y los sectores representativos, conllevan el compromiso por parte del Gobierno de hacer un seguimiento efectivo para su adecuado cumplimiento.
  • Mejora de la relación entre eficiencia y tierra. El equilibrio lo debe buscar el ganadero, con ayuda del resto de eslabones de la cadena. Aunque las ayudas de la PAC estén actualmente vinculadas a la tierra el ganadero debe tratar de buscar la rentabilidad de la explotación, más allá de la ayuda pública, a través de eficiencia y minimización de costes de producción.
  • Defensa del modelo de producción lácteo en las negociaciones de la próxima PAC. El Gobierno está negociando el nuevo modelo de Política Agraria Comunitaria y como se articularán los apoyos al sector lácteo. En este ámbito es importante considerar la diferencia entre el modelo productivo español, poco ligado a la tierra y otros modelos europeos, en los que el ganadero además, posee tierras y puede además abaratar costes.
  • Se resaltó la importancia de que el consumidor crea en el producto nacional y sepa que la leche es sana y tiene un importante valor nutricional y proviene de animales que han sido criados con las máximas garantías de bienestar y sanidad animal. En este punto el veterinario puede contribuir con su imagen, que ciertamente avala la calidad y valor nutricional de la leche y garantiza además, la sostenibilidad medioambiental de la producción lechera. Se destacó que, en términos de calidad y bien hacer, el sector productor y veterinario español están en similares condiciones que los mejores productores de Europa y del mundo.
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