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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

11 DE noviembre DE 2022

'La digitalización, clave para la competitividad'

Redacción Qcom.es

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que la aplicación de las tecnologías digitales resulta imprescindible para la competitividad económica y medioambiental del sector agroalimentario, no ya en el futuro, sino en el momento actual, y que la transición digital se ha convertido en una palanca de crecimiento económico y una herramienta para la recuperación. 

El ministro ha asegurado que la innovación y la digitalización son fundamentales para el desarrollo del sector agroalimentario, “un sector que ya es puntero por la cantidad y calidad de sus producciones”, y reconocido por ello en los mercados mundiales. Ha expresado su “orgullo y reconocimiento” por la labor de este sector y ha recalcado la necesidad de seguir trabajando de manera conjunta para consolidar su crecimiento en interés de todos los españoles. Para el ministro, innovación y digitalización son dos cuestiones clave que nos deben llevar a conseguir los objetivos de futuro, que pasan por lograr la autonomía alimentaria, luchar contra el cambio climático y producir alimentos y bebidas en cantidad y calidad suficiente, de manera respetuosa con el medio ambiente.

Luis Planas, que ha participado en El Ejido (Almería) en la inauguración de la 5ª edición del Foro para el Impulso de la Transformación Digital en el Sector Agroalimentario (Datagri 2022), ha utilizado un referente local como ejemplo de esta transición digital. Gracias la innovación y la tecnología digital, Europa come frutas y hortalizas procedentes de invernaderos de Almería que no requieren de gas y que no incrementan las emisiones de CO2, lo que constituye un ejemplo de preservación de los ecosistemas agrarios, ha afirmado.

El ministro ha reiterado el impulso del Gobierno a estos procesos, y en el ámbito específico de sus competencias ha señalado que las líneas de digitalización e innovación servirán para afrontar los retos del sector agroalimentario, como potenciar la autonomía alimentaria en un contexto en el que hay que producir más con menos recursos.

En concreto, el II Plan de Acción de la Estrategia Española para la Digitalización del sector agroalimentario 2021-2023 incrementa su dotación de los 64 a 85,7 millones de euros. Luis Planas ha destacado que las medidas contempladas en este programa implican a todos los estamentos de la cadena de agroalimentaria y están encaminadas a que España, que es una potencia en producción, ocupe también un papel central en el mapa de la tecnología agraria más puntera.

También ha subrayado el avance que supone la implementación del Sistema de Información de Explotaciones Agrarias (SIEX), sistema digital que permitirá a agricultores y ganaderos gestionar de forma automatizada las solicitudes de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC).

Ha señalado la importancia que la nueva PAC concede al impulso de la digitalización y la innovación, en cuyo ámbito está previsto el desarrollo del cuaderno digital de campo, un sistema novedoso de información de explotaciones agrarias que va a facilitar la tarea de agricultores y ganaderos.

En esa línea, el ministro ha destacado el valor de la celebración de foros como Datagri, que es el más importante sobre transformación digital que se celebra en España. Ha felicitado a sus organizadores, entre los que hay actores del conocimiento, la producción y la empresa, que han culminado este año su proceso de constitución en asociación, y ha resaltado la importancia de contar con iniciativas de la sociedad civil organizada.

Tras su participación en el foro Datagri, el ministro Planas ha visitado las instalaciones de la Cooperativa Agrícola San Isidro (CASI), decana del cooperativismo agrario en Almería, dedicada al comercio al por mayor de frutas y hortalizas. En ella participan 1.715 socios, entre fijos y colaboradores, y registra una producción media de 217.000 toneladas.

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