El pasado 7 de octubre, El Consejo Regulador de la Cecina de León presentó la cecina de León Reserva. A este acto de presentación en Astorga acudió la Directora General de Industria y Mercados Alimentarios, del Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino, Dª Isabel Bombal. Este nuevo producto que cuenta con el sello de calidad de la Indicación Geográfica Protegida "Cecina de León", tiene una curación de más de 12 meses, frente a los 7 meses de la cecina de León.
Durante su discurso, Bombal, apostó claramente por este producto y señalo que su departamento "hará todo lo posible para que esas trabas que tenéis para introducir vuestro producto en lugares como Oriente Medio o América del Norte (Estados Unidos, México y Canadá) desaparezcan", emplazando a las directivos de la IGP a una reunión posterior para tratar estos temas.
Dentro del acto se llevó a cabo la certificación de las 8 primeras piezas de cecina León Reserva. ElConsejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida "Cecina de León", pretende poner en el mercado un 20 % de su producción con la certificación de Reserva.
Una Cecina de León Reserva, cuyo Estudio Justificativo fue presentado por la Investigadora del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Beatriz Martínez, tiene que tener un proceso de curación de más de 12 meses y hasta 22, por lo que presenta mayor infiltración de grasa, así como una humedad menor, un color más intenso y una textura más densa.
Foto: Diario de León
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