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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

'Hacia un sector agroalimentario sostenible'

La Directora General de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal, clausuró la Conferencia europea "Hacia un sector agroalimentario sostenible: Retos para la industria y los consumidores" que organizada conjuntamente por España y los Países Bajos, y se celebró los pasados días 28 y 29 de septiembre, y en la que se ha constatado la necesidad de apoyar la filosofía de producir más con menos.

En este sentido los responsables de la Comisión Europea, de la OCDE, de diversos Ministerios de países comunitarios, así como representantes de FIAB, Cooperativas Agro-alimentarias, consumidores y empresas que han participado en la Conferencia han apoyado el principio de producir de forma sostenible, resaltando la importancia de llevar a cabo una agricultura que contribuya a mitigar el cambio climático.

Los asistentes han apuntado la necesidad de aplicar un enfoque armonizado para el desarrollo de la información al consumidor sobre la sostenibilidad de la producción de alimentos, todo ello aplicando unos criterios básicos comunes y sustentados científicamente. La producción, industria y distribución deben seguir trabajando para conseguir la sostenibilidad en los productos ofrecidos al consumidor.

Entre las conclusiones presentadas se incidió también en la necesidad de ayudar a los consumidores a realizar una elección adecuada, siendo importante lograr la transparencia de los mercados en el impacto medioambiental de la producción de alimentos, y en la importancia de aunar esfuerzos entre Administraciones y operadores del sector agroalimentario en relación con la formación de los consumidores para evitar la situación actual de desaprovechamiento de alimentos en la cadena alimentaria global.

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