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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El jamón serrano solicita una I.G.P.

Redacción Qcom.es

El sector cárnico representado por la Confederación de Organizaciones empresariales del Sector Cárnico de España (CONFECARNE) y la Fundación del Jamón Serrano Español han presentando ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) la solicitud formal para que se apruebe la concesión de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el Jamón Serrano, y se tramite a la Unión Europea para su ratificación e inscripción como nueva figura de calidad reconocida.

La Indicación Geográfica Protegida proporcionará a este producto emblemático de la producción cárnica y gastronomía española una protección muy superior a la actual Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) frente a posibles iniciativas empresariales en otros países, donde ya se ha detectado el uso fraudulento del nombre “Jamon Serrano”. La IGP limitaría la elaboración de productos con la denominación “Jamón Serrano” exclusivamente a España y reforzaría la protección del nombre en los mercados exteriores.

El sector jamonero ha manifestado el máximo apoyo a este proyecto, y ha realizado durante más de un año los estudios técnicos necesarios para presentar al MAGRAMA el Pliego de Condiciones de la nueva IGP, en el que se vincula geográfica y climatológicamente con el territorio español la producción de jamón serrano, que además presenta una flora microbiana diferenciada y unas peculiaridades sensoriales típicas en el producto final.

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