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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El aceite de oliva previene el cáncer de mama

Redacción Qcom.es

Las mujeres que llevan una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra reducen hasta dos tercios su riesgo de desarrollar un cáncer de mama, según el estudio PREDIMED, que se inició en 2003 con 7.447 participantes de siete comunidades españolas para comprobar los beneficios cardiovasculares de la dieta mediterránea. El estudio lo ha  publicado la revista JAMA Internal Medicine y así, lo ha demostrado también un ensayo clínico de gran tamaño coordinado por la Universidad de Navarra dentro del estudio multicéntrico PREDIMED (Prevención con dieta mediterránea) y el CIBERobn.

Doce años después, los estudios sobre el tumor más frecuente en las mujeres, sigue aportando datos. Con los frutos secos también se observó cierta protección pero no llegó a ser estadísticamente significativa.

Estos resultados concuerdan con los obtenidos en estudios observacionales, algunos de ellos realizados en España y financiados también por el Instituto de Salud Carlos III, que ahora alcanzan el nivel más alto de evidencia científica al tratarse de un ensayo clínico aleatorizado.

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