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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

XXVI Edición Premios Gran Selección

Redacción Qcom.es

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, animó a romper “esa ecuación que contradice industria y campo, porque el mayor futuro de esta región es la industria del campo”.

Así lo hizo durante la entrega de los Premios Gran Selección, que en su XXVI Edición acogió el Teatro Municipal de Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Una cita dedicada a los productos agroalimentarios de alta calidad de Castilla-La Mancha, en la que se reconoció la calidad del vino, el queso, el aceite de oliva virgen extra, la miel, el azafrán, el jamón serrano, la berenjena de Almagro, el ajo morado, las carnes de caza y de cordero, el melón de La Mancha y, por primera vez este año, del Pan de Cruz de Ciudad Real.

Durante su intervención, García-Page señaló que estos reconocimientos identifican notablemente a nuestra Comunidad Autónoma “y forman parte de nuestra seña de identidad”, porque Castilla-La Mancha “es una enorme despensa, una potencia en el sector agroalimentario”.

Por otro lado, ha indicado que es “absurdo” pensar que el crecimiento de un país está en la industria “y no en el sector primario”. Asimismo, mostró su deseo que la región “crezca en todos los sentidos y sectores, pero no creo que nos pueda ir bien si este sector va mal”, y ha recordado que muchos de los proyectos de innovación que se han ido conociendo en estos últimos años en la región “están precisamente relacionados con el sector agroalimentario”.

Aprobación del Programa de Desarrollo Rural (PDR)

El presidente García-Page recordó también que se había recibido la noticia de la aprobación del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Castilla-La Mancha, que  garantizará que en los próximos ocho años entren 1.500 millones de euros en la Comunidad Autónoma, “que fundamentalmente tienen que revertir en este sector, y que servirán para consolidar centros de salud, colegios, y otros recursos en las zonas rurales, “porque nosotros somos rurales en su conjunto, y sin ningún tipo de complejo”.

Un importante montante económico para los próximos ocho años “que se tienen que traducir en ampliación de cooperativas, de producción y de industrias”, pero que “hemos estado a punto de perder” porque los documentos planteados por el anterior Gobierno eran inservibles, ha lamentado el jefe del Ejecutivo regional.

En todo caso, se ha congratulado, “hemos salvado el Programa de Desarrollo Rural, y lo hubiésemos pasado muy mal de no haberlo conseguido”. De igual manera, “habría sido muy complejo” no haber podido sacar las órdenes de promoción como el FOCAL, a través del cual se han aprobado 50 millones de euros esta semana. Por todo ello, ahora “tenemos que celebrar que el sector tiene futuro por delante y no nos vamos a conformar”, ha asegurado el presidente.

Galardonados en los Premios Gran Selección 2015

Los Premios “Gran Selección” nacen en 1990 con el objetivo de homenajear y dar a conocer lo mejor de los productos de calidad diferenciada de esta región. Productos de excepcional calidad, laureados dentro y fuera de nuestras fronteras, y que son embajadores de la cultura gastronómica de Castilla la Mancha. En esta edición, se han entregado los siguientes reconocimientos:  

Diplomas a los productos “Selección Oro” y “Selección Plata”, distintivos con los que se reconocen los mejores quesos y vinos manchegos en sus diversas categorías.

QUESOS DE CALIDAD DIFERENCIADA: Selección Oro al mejor queso manchego artesanal para EL PESEBRE, de la quesera Campo Rus de Santa María de Campo Rus (CU) y Selección Oro al mejor queso manchego industrial para EL GIGÜELA, de la Asociación Ganadera Palomares de La Puebla de Almoradiel (Toledo).

VINOS DE CALIDAD DIFERENCIADA DE CASTILLA LA MANCHA:

En la categoría de vinos blancos: Selección Plata al mejor Vino blanco para TOMILLAR producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almanzara deTomelloso (Ciudad Real) y con denominación de origen La Mancha y Selección Oro al mejor Vino blanco para ALTERON producido por la Cooperativa del Campo San Isidro de Alborea (Albacete), y con denominación de origen Manchuela. 

En la categoría de vinos rosados: Selección Plata al mejor Vino rosado para SEÑORÍO DE INIESTA, producido por la Unión Campesina Iniestiense Sociedad Cooperativa de Iniesta y con indicación geográfica protegida Vino de la Tierra de Castilla y Selección Oro al mejor Vino rosado es para CORCOVO ROSADO, producido por la bodega Megía e Hijos de Valdepeñas (CR) y con la denominación de origen Valdepeñas.

En la categoría de vinos tintos: Selección Plata al mejor Vino tinto de las añadas 2014 y 2013 para SEÑORÍO DE GUADIANEJA, producido por la Bodega Vinícola de Castilla de Manzanares (CR), con denominación de origen La Mancha. Selección Oro al mejor Vino tinto de las añadas 2014 y 2013 para CORCOVO ROBLE, producido por la Bodega Megía e Hijos de Valdepeñas (CR), con la denominación de origen Valdepeñas. Selección Plata al mejor Vino tinto de añadas anteriores a 2013 para ALBARROBLE CRIANZA SELECCIÓN, producido por la Sociedad Cooperativa Santa Cruz de Alpera, Alpera (Albacete) con denominación de origen Almansa.

La selección Oro al mejor Vino tinto de añadas anteriores a 2013 para PALAREA, producido por Finca Manzanares de Chinchilla de Montearagón (AB) de la indicación geográfica protegida Vino de la Tierra de  Castilla

En la categoría de vinos espumosos: Selección oro al mejor Vino espumoso de Castilla La Mancha para PEDROHERAS, elaborado por la Cooperativa San Isidro Labrador de Las Pedroñeras (CU), de la denominación de origen La Mancha.

Premios “Gran Selección 2015” a los productores que más han destacado este año, doce galardones para doce productos de sobresaliente, y para las personas que los han hecho posible.

- Premio “Gran Selección 2015” al mejor aceite de oliva virgen extra de calidad diferenciada a CASAS DE HUALDO, elaborado por Casas de Hualdo Sociedad Limitada de Carpio de Tajo (TO) con denominación de origen Montes de Toledo.

- Premio “Gran selección 2015” al mejor melón de La Mancha para TOMIL, producidos por Santiago Apóstol Sociedad Cooperativa de Tomelloso, Tomelloso (CR) con indicación geográfica protegida La Mancha.

- El premio “Gran Selección 2015” al mejor ajo morado de las Pedroñeras es para AJOSANTO, de la Sociedad Cooperativa San Isidro El Santo de Las Pedroñeras (CU).

- El premio “Gran selección 2015” al mejor cordero de calidad diferenciada es para OVINOS MANCHEGOS Sociedad Limitada de Tomelloso (CR) con indicación geográfica protegida cordero manchego.

- “Gran Selección 2015” a la mejor berenjena de Almagro a CONSERVAS MANCHEGAS ANTONIO SOCIEDAD LIMITADA de Bolaños de Calatrava (CR). 

- Premio “Gran Selección 2015” a los productos elaborados de carne de caza, a  LA ABUELA CÁNDIDA, por el producto en conserva, perdiz en escabeche, producidos por Conservas Huertas Muñoz Sociedad Limitada de Santa Cruz de Mudela (CR).

- El premio “Gran Selección 2015” al mejor jamón serrano es para JASETO, elaborado por Jamones El Chato Sociedad Anónima de Torrijos (Toledo).

- El premio “Gran Selección 2015” al mejor azafrán de La Mancha es para LA ROSERA, elaborado por Bealar Sociedad Limitada de Motilla del Palancar (Cuenca).

- El premio “Gran selección 2015” a la mejor miel de calidad diferenciada es para GUADALHOR, miel de espliego, elaborada por la Ciudad de la Miel de Horche (GU), con denominación de origen Miel de la Alcarria.

- Galardón al mejor Pan de Cruz de 2015 es para HERMANOS CORONADO Sociedad Limitada de Valdepeñas (Ciudad Real).

- Premio Gran Selección 2015 al mejor queso manchego de calidad diferenciada para EL PESEBRE, de la quesera Campo Rus de Santa María de Campo Rus (Cuenca).

- Galardón “Gran Selección 2015” en la categoría de vinos de calidad diferencia es para: ALTERON, elaborado por la Cooperativa del Campo de San Isidro de Alborea (en Albacete) con denominación de origen Manchuela.

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