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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

16 DE octubre DE 2017

El Día Mundial del Pan fue una fiesta

Redacción Qcom.es

La iniciativa Pan Cada Día ha organizado este lunes el Día Mundial del Pan, un evento que ha unido a un centenar de expertos en panadería, profesionales de la salud, medios de comunicación y todos los miembros de la cadena trigo-harina-pan para hablar de las bondades de este alimento que nos lleva acompañando siglos y del que aún queda mucho por descubrir.

El acto ha dado comienzo con unas palabras de agradecimiento por parte del presidente de la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España (AFHSE), David Manzanares, quien ha afirmado: “Hemos logrado hacer de este día la fiesta del pan, transmitir a la sociedad los valores tan positivos que aporta este producto".

A continuación, tuvo lugar un divertido showcooking de la mano de Silene da Rocha, ex concursante de Masterchef 2017, y Nuria Escarpa, de la panadería AMASA, que enseñaron a los 100 asistentes no sólo a hacer pan, sino también a respetarlo y a colocarlo en el lugar que merece. “Nuestro objetivo es que el pan recupere su valor en la gastronomía, al igual que lo hacen el vino o el aceite; que se pueda ofrecer a diario y vuelva al centro de la mesa de los hogares españoles", han declarado las panaderas.

Mientras el pan se horneaba, comenzó un coloquio formado por Javier Marca, fundador de Panic; la doctora Carmen Gómez Candela, jefa de endocrinología del Hospital Universitario La Paz; y María Jesús Callejo, profesora titular del Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid. Todos ellos compartieron con el resto de invitados sus conocimientos y percepciones acerca de cuáles serán las próximas tendencias en panadería y de qué forma los nuevos procesos y formulaciones enriquecen el aporte nutricional del pan.

La clausura del acto corrió a cargo de la subdirectora general de Control y de Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Cristina Clemente.

En definitiva, el pan y los cereales han formando parte de nuestra historia desde hace siglos y son la base de la pirámide nutricional. Se trata de alimentos que, gracias a su aporte nutricional, juegan un papel muy importante a la hora de llevar a cabo una dieta equilibrada ya que, los hidratos de carbono deben representar más de un 50% de la energía total que consumimos. Además de pan y cereales, también debemos ingerir carbohidratos en forma de alimentos como el arroz, las verduras y la fruta pero, sin olvidar de que, para lograr un estilo de vida saludable, la práctica de ejercicio físico es indispensable.

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