30 DE octubre DE 2023
Redacción Qcom.es
En 2022 la producción total española fue de 1.139 millones de docenas, casi un 1% superior a 2021 y un 4,7% mayor que en 2019. La avicultura de puesta española supuso el 6,2% del valor de la producción total ganadera, y el 2,5% de la producción agraria.
España produjo el 12% del total huevos de la Unión Europea, y se consolida como el tercer mayor productor de la UE, por detrás de Francia (14,8%) y Alemania (13,8), y por delante de Italia (11,4%), Holanda (9,9%) o Polonia (8,5%).
1 de cada 3 gallinas ponedoras se crían ya en sistemas alternativos. El porcentaje de gallinas alojadas en sistemas sin jaula se ha duplicado en los últimos 5 años, pasando del 12,2% en 2017, al 31% actual.
Dentro de los sistemas alternativos, la categoría de suelo creció un 20% en 2022 y supone el 20% del censo total, seguido por el 10% de camperas y el 1% de ecológica.
Castilla-La Mancha (255 millones de docenas), lidera el ranking como la región con mayor producción de huevos de España en 2022, seguida por Aragón (197 millones) y Castilla y León (191 millones). Por el contrario, Cantabria (1,5 millones), Asturias (2,9 millones) y La Rioja (3,6 millones), son las que menos huevos produjeron.
El huevo aumenta su protagonismo en la cesta de la compra de los españoles, y es el único alimento básico con crecimiento positivo (+0,4%) hasta abril de 2023 en nuestro país.
En el último año, cada español consumió de media 131 huevos al año en casa, casi 3 huevos a la semana. El gasto en la compra de huevos fue de 24€ por persona, el 1,5% del presupuesto asignado para la compra de alimentación y bebidas del hogar.
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