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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE octubre DE 2023

El sector del huevo en España factura 1.554 millones de euros en 2022

sector del huevo españa 2022

Redacción Qcom.es

En 2022 la producción total española fue de 1.139 millones de docenas, casi un 1% superior a 2021 y un 4,7% mayor que en 2019. La avicultura de puesta española supuso el 6,2% del valor de la producción total ganadera, y el 2,5% de la producción agraria.
 

España produjo el 12% del total huevos de la Unión Europea, y se consolida como el tercer mayor productor de la UE, por detrás de Francia (14,8%) y Alemania (13,8), y por delante de Italia (11,4%), Holanda (9,9%) o Polonia (8,5%).
 

1 de cada 3 gallinas ponedoras se crían ya en sistemas alternativos. El porcentaje de gallinas alojadas en sistemas sin jaula se ha duplicado en los últimos 5 años, pasando del 12,2% en 2017, al 31% actual.
 

Dentro de los sistemas alternativos, la categoría de suelo creció un 20% en 2022 y supone el 20% del censo total, seguido por el 10% de camperas y el 1% de ecológica.
 

Castilla-La Mancha (255 millones de docenas), lidera el ranking como la región con mayor producción de huevos de España en 2022, seguida por Aragón (197 millones) y Castilla y León (191 millones). Por el contrario, Cantabria (1,5 millones), Asturias (2,9 millones) y La Rioja (3,6 millones),  son las que menos huevos produjeron.
 

El huevo aumenta su protagonismo en la cesta de la compra de los españoles, y es el único alimento básico con crecimiento positivo (+0,4%) hasta abril de 2023 en nuestro país.
 

En el último año, cada español consumió de media 131 huevos al año en casa, casi 3 huevos a la semana. El gasto en la compra de huevos fue de 24€ por persona, el 1,5% del presupuesto asignado para la compra de alimentación y bebidas del hogar.

Descarga la infografía completa aquí. 

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