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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE octubre DE 2023

El Simposium Internacional de Porcinocultura de SEPOR sigue alimentando el futuro del sector

Redacción Qcom.es

La feria ganadera, industrial y agroalimentaria (SEPOR) continúa alimentando el futuro del sector a través del Simposium Internacional de Porcinocultura. La sesión de hoy, primera de esta extensa jornada técnica, ha estado centrada en los patógenos que afectan a las producciones y para los retos y desafíos ambientales del sector agropecuario.

En este sentido las autovacunas han tenido un papel protagonista. Este sistema se ha consolidado en los últimos tiempos como una alternativa para poder tratar enfermedades para las que no existen vacunas comerciales. Según los diversos ponentes, mediante un proceso de investigación de las patologías existentes en cada explotación, las autovacunas pueden ser una gran solución para tratar las diversas enfermedades. En definitiva, las autovacunas constituyen una solución a medida que ayuda a completar el programa de vacunación habitual de una granja, especialmente en el caso del sector porcino.

Además, durante la tarde también se han llevado a cabo varias sesiones para estudiar los retos medioambientales que afronta el sector. ‘Valorización y acidificación de los purines, solución global para granja, balsa y campo’, ‘Valorización de residuos agroalimentarios para contribuir a la salud animal’, ‘Residuo cero. Un objetivo al alcance de las explotaciones ganaderas’ o ‘Compostaje de subproductos ganaderos como herramienta agrícola y ambiental’ han sido algunas de las sesiones en las que los asistentes han podido comprobar que los purines se pueden gestionar de forma correcta y en lugares cercanos a las explotaciones. “Valorizar los purines debe ser fácil y accesible, especialmente el nitrógeno, el fósforo y el potasio que se pueden extraer de los mismos. Dichos nutrientes deben servir para reducir el uso de fertilizantes sintéticos, para así reducir la huella de carbono y la huella hídrica”, ha sido una de las conclusiones de la jornada.

La feria ganadera, industrial y agroalimentaria de Lorca se celebra hasta el próximo jueves en doble formato, presencial y virtual, en IFELOR y a través de la plataforma www.seporlorca.com, donde los expositores cuentan con un marketplace virtual.

i+PORC  busca sinergias mostrando la fuerza del porcino nacional

En la jornada, el Clúster español de productores de ganado porcino ha celebrado una jornada de convivencia en SEPOR a la que han acudido tanto Eduardo Costa, presidente de i+PORC, y Alba García, gerente del mismo, junto a destacadas personalidades del mundo del porcino.

Tras varias ediciones en las que esta asociación ha participado promoviendo jornadas y sesiones técnicas, este año el clúster ha organizado un encuentro de convivencia con el objetivo de acercar el trabajo del Clúster tanto a los productores como a la administración, gracias a la participación de representantes del Ministerio y la Consejería.

En este sentido, cabe destacar el papel de i+PORC como promotor de los avances científicos y tecnológicos en el mundo porcino. De hecho, los tres pilares estratégicos del trabajo de este clúster son: el fomento de la innovación y la sostenibilidad a partir de proyectos de I+D+i con socios del clúster, optando a ayudas públicas para la financiación de este tipo de cuestiones tratando de orientarlos a los retos que afronta el sector, como pueden ser la digitalización, la tecnificación, el bienestar animal o la sostenibilidad; la profesionalización del sector, aplicando planes de captación y retención del talento a través de los cual se realizan acciones formativas junto a entidades afines; y, por último, la mejora de la reputación del sector porcino español mediante acciones de comunicación. En definitiva, lo que pretende es ayudar a mejorar, de forma cooperativa, la competitividad de las empresas del sector porcino desde la innovación lo más colaborativa posible.

Esta asociación de empresas privada que recoge socios productores de ganado porcino, centros tecnológicos y proveedores de conocimiento, y colaboradores –resto de empresas que hacen posible la producción de ganado porcino– cuenta con cuatro empresas murcianas en su organización: Jisap, Cefusa, Agroporc y Porcisan, y la Universidad de Murcia será parte en breve como socio tecnológico, además de haber puesto proyectos en marcha con la Universidad Politécnica de Cartagena.

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