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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE octubre DE 2023

Interporc expone en SEPOR la hoja de ruta de sostenibilidad del sector porcino de capa blanca

Redacción Qcom.es

La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) está trabajando en una hoja de ruta de sostenibilidad con el objetivo de ayudar a las empresas porcinas a seguir mejorando sus parámetros medioambientales. Así ha quedado reflejado en la mesa redonda ‘Hacia dónde va el modelo de producción porcina en España’ celebrada este mediodía en la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca (SEPOR).

Un evento que ha contado con la participación de Manuel García y Alberto Herranz, presidente y director de la Interprofesional respectivamente, en el que se ha debatido sobre la situación actual de la producción porcina desde un punto de vista técnico.

En ese sentido, Manuel García ha indicado que “la hoja de ruta de la Interprofesional se estructura en cuatro áreas: Cambio climático, Calidad del aire, Economía circular y Agua. En todas ellas, ha explicado, “se aporta toda la información que precisan las empresas para implantar cambios que mejoren sus parámetros medioambientales y puedan monitorizar los avances alcanzados”.

En concreto, la hoja de ruta señala cómo abordar temas como los gases de efecto invernadero, la reducción de la huella de carbono y la huella ambiental, el amoniaco, el tratamiento de purines, la depuración de aguas, la alimentación animal, la valorización de los subproductos, la generación de biogás, el uso de calderas de biomasa, la gestión de residuos y la reducción del uso de agua.

Con todo, Manuel García ha puesto en valor también los grandes avances que ha obtenido el sector porcino, señalando por ejemplo que, desde 1990, el porcino de capa blanca “ha reducido el uso de agua por kilo de carne un 30% y las emisiones GEI por cabeza de ganado un 43,9%”.

Hoy, ha finalizado, “según los datos del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, el porcino solo supone el 2,43% de las emisiones GEI de España. Estamos muy lejos de las cifras que nos atribuyen ya sea por error o de manera interesada”.

Un sector sostenible

Junto a Manuel García, en la mesa han participado Alfredo Castells, consejero delegado de Agrocesa-Agroturia; Antonio Sánchez, de Porcisan; Alfonso Jiménez, de JISAP; Inmaculada Cánovas, directora general adjunta de Cefusa; Fernando Francés Muñoz; CEO Grupo Francés; y Carlo Lasagna, director de la cadena de producción porcina Martini SpA.

Todos ellos han aportado datos y experiencias que inciden en la modernidad del porcino de capa blanca de España y en la voluntad de sus empresas de invertir y trabajar para seguir mejorando la sostenibilidad global del sector.

Murcia cuenta con un eficiente modelo porcino

“En los últimos diez años, en la Región de Murcia se ha desarrollado un eficiente modelo generador de empleo y riqueza: una industria porcina muy potente, competitiva y rentable”. Así lo ha afirmado Manuel García, presidente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) en la presentación del ‘Estudio sobre la implantación actual y futura del sector porcino de capa blanca en la región de Murcia’.

El trabajo se ha realizado en colaboración con la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, cuya titular, Sara Rubira, acompañada del director general de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera, Juan Pedro Vera, ofreció unas palabras de agradecimiento a la Interprofesional por su labor y la realización de este estudio.

El documento analiza las características que han convertido a esta zona en una de las líderes del sector porcino de España, y se identifican las áreas de actuación sobre las que trabajar para mantener esa posición.

Durante la presentación realizada en la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca (SEPOR), Manuel García ha explicado que el éxito del sector en esta región ha sido posible porque “se ha dotado de una potente estructura básica de producción intensiva ganadera porcina de capa blanca junto con una potente estructura de industrialización de base porcina, ambas muy tecnificadas, profesionalizadas y altamente competitivas”.

Con el objetivo de mantener esa pujanza y crecimiento sostenible, “se han identificado los retos y oportunidades a los que será clave responder en el futuro, como la exportación, la inversión en energías renovables y la producción de productos de valor añadido”, remarca García.

Por todo ello, el presidente de INTERPORC ha destacado que el estudio, “tiene como principal objetivo convertirse en la referencia para el diseño e implantación en Murcia de un modelo de producción porcina sostenible desde las perspectivas medioambiental, económica y social”.

Y ha concluido que este reto puede alcanzarse “con un Plan Estratégico específico para la región, como el que ya se ha desarrollado desde la Interprofesional en el conjunto de España”.

Cifras de una región líder

El sector porcino de Murcia, según ha explicado Daniel Hernández, del departamento Técnico de INTERPORC, exporta por un valor de 430 millones de euros, con un saldo comercial positivo de 409 millones de euros. Eso sitúa su contribución al PIB regional entre el 2% y el 2,5%.

Es un foro generador de riqueza y empleo ya que ha propiciado el desarrollo de otras industrias paralelas, como la de producción de piensos.

En total, se calcula que el empleo directo, indirecto e inducido que genera suma 22.500 trabajadores. Una cifra que supone el 5% de todo el empleo del sector porcino español y casi el 3,5% de todo el empleo de la Región de Murcia.

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