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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

26 DE octubre DE 2021

La investigación y la innovación son claves en el papel del huevo en la dieta y la salud

Redacción Qcom.es

La avicultura de puesta española está entre las más modernas, dinámicas y exigentes del mundo. Se enmarca en el Modelo Europeo de Producción agroalimentaria, que se traduce en numerosas regulaciones que garantizan el respeto al bienestar animal y al medio ambiente, la seguridad alimentaria y la sanidad animal, además de favorecer la elección del consumidor. Estos temas y los retos futuros se expusieron en la celebración del XXV Aniversario del Instituto de Estudios del Huevo (IEH), que tuvo lugar el pasado jueves 21 de octubre en el Círculo de Bellas Artes.

El IEH, que ha promovido durante 25 años la investigación y el conocimiento sobre este alimento y la divulgación de sus beneficios nutricionales, reunió en este acto a sus socios y expertos para  recordar el trabajo realizado y debatir sobre las implicaciones de la estrategia “De la Granja a la Mesa” anunciada por la UE recientemente y que propone la  eliminación del uso de las jaulas, la promoción de una producción de alimentos sostenible y la reducción del uso de medicamentos, en respuesta a las demandas de la sociedad para el sector agroalimentario.

Otros de los temas claves para que la avicultura de puesta española continúe entre las más modernas, dinámicas y exigentes del mundo, tal y como lo es ahora, son los relacionados con la sostenibilidad ambiental y la innovación en el sector. A este respecto, se pronunció la Dra. Mercedes Sánchez destacando que la gestión nutricional y la recogida, almacenamiento y procesado de estiércol para su posterior aplicación al campo son algunas de las mejores técnicas disponibles que se aplican en las granjas avícolas. Y señaló que algunos equipos españoles están trabajando en el desarrollo de nuevas técnicas para la reducción de las emisiones al aire.

XXV Premio a la Investigación

En este acto se entregó el Premio a la Investigación del Instituto, dotado con 10.000€. Este premio anual apoya desde 1997 a jóvenes investigadores y equipos españoles en diversas áreas relacionadas con el huevo.

El proyecto premiado, titulado “Incorporación de subproductos de uva en dietas de gallinas como estrategia para producir huevos enriquecidos en compuestos bioactivos” lo llevará a cabo el equipo de investigación compuesto por Susana Chamorro Francisco, Mónica López Torres, Agustín Viveros Montoro, Inés Sánchez-Román Rojas e Ignacio Arija Martín, todos doctores adscritos a la Universidad Complutense de Madrid, en la Facultad de Veterinaria y de Ciencias Biológicas. Un equipo multidisciplinar integrado por dos veterinarios, dos biólogas y una ingeniera agrónoma.

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