24 DE julio DE 2020
Guillermo Ramírez Ferrer. Técnico de la Fundación Global Nature
El lema de Fundación Global Nature es sostenibilidad pie de campo. Pero este año 2020 será un año inolvidable en nuestra historia porque el virus que logró paralizar al mundo y nos encerró en casa, nos hizo aprender y reinventarnos para mantener a flote el barco.
Para el equipo de la Fundación Global Nature estos 6 meses han supuesto una explosión de creatividad, y hemos tratado de mantener e incluso aumentar un trabajo dedicado a poner en valor las producciones agrarias que no sólo nos alimentan, sino que también cuidan de nuestra salud y de la salud del planeta. Hemos intensificado nuestra colaboración con empresas que confían en nosotros, desde grandes jugadores como CONESA, Borges, o Consum, hasta los más pequeños como la Cooperativa del Cristo de Santa Ana o pastores desconocidos de la estepa manchega.
Durante esta etapa y desde casa decidimos honrar a los cientos de agricultores y ganaderos con los que colaboramos, porque no sólo aseguran que tengamos comida en la mesa, sino que también se preocupan por mantener suelos fértiles, agua limpia y hábitats agrarios productivos y llenos de vida. #ConsumeLocal #ApoyemosLoNuestro. Pasada la cuarentena, también invitamos a los españoles a que este este verano, al viajar, aprovecharan para redescubrir nuestro país de una manera responsable. #ReconéctateConLoAuténtico. Otra forma de entender el mensaje de #ConsumeLocal.
En estos meses lanzamos nuevos proyectos como el Observatorio de Biodiversidad Agraria, una iniciativa de ciencia ciudadana que busca poder avalar con indicadores la apuesta voluntaria que los productores hacen por la biodiversidad, indicadores que esperamos que ayuden al consumidor a elegir sus productos y a los productores a ver recompensado su compromiso con el medio ambiente a través de un mayor valor añadido.
Y en el segundo semestre del año volcaremos nuestros esfuerzos en una revolución que suma adeptos, la que se propone desde la Comisión Europea en la Estrategia Farm to Fork, porque queremos poner nuestro granito de arena y ayudar a trasladar un mensaje muy sencillo: nuestros actos de consumo, nuestra cesta de la compra y por supuesto nuestra dieta, tienen una relación fundamental con el territorio que queremos. Uno de los principales frentes será el grupo de trabajo de Aprovisionamiento Sostenible (creado en CONAMA 2016) en el que haremos un esfuerzo por discutir con otros expertos cómo unir agricultura, medio ambiente y nutrición. Si bien existen evidencias científicas que vinculan las dietas con la salud humana y las formas productivas, son referencias que necesitamos aterrizar en nuestra realidad nacional. Es una oportunidad única para comprender cómo puede cambiar nuestro territorio y sus productores, con leves cambios en las dietas. Invitamos a todos aquellos que quieran sumar esfuerzos que se unan a este grupo, porque entre toda la incertidumbre que manejamos en 2020 hay una certeza: la alimentación del futuro ha de ser sostenible y saludable.
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