8 DE septiembre DE 2023
Javier Sierra Andrés. Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación
Artículo en la revista Geopolítica Agroalimentaria
Estamos viviendo un contexto de calentamiento global y de aumento de riesgos asociados a las inundaciones y sequías en algunas partes del mundo con creciente presión sobre los recursos hídricos. Este año tanto junio como julio han roto los récords de temperaturas desde que hay regis- tros. En concreto, julio ha sido 0.72°C mas cálido que la media de 1991-2020 y 1.5°C más cálido que la media de 1850-1900.
Las olas de calor vistas en diferentes regiones mundiales han ayudado a generar inmensos fue- gos y han desencadenado fuertes lluvias e inun- daciones. Los océanos también se han visto afec- tados, absorbiendo energía que permanecerá por cientos de años. Su impacto ya se nota en la pesca y en el clima. En Europa, tanto las temperaturas alcanzadas en Mediterráneo como en el Atlánti- co Norte no tienen precedentes. Y en materia de recursos hídricos, la Organización Meteorológica Mundial (OMM), cuando celebró el congreso Me- teorológico Mundial en junio, determinó reforzar la aplicación de su Plan de Acción para la Hidrolo- gía. Este plan cuenta con ocho ambiciones a largo plazo entre las que se encuentra la determinación de que los datos hidroclimáticos y meteorológicos apoyen de forma global los programas de seguri- dad alimentaria y las demandas energéticas.
July 2023 confirmed as hottest month on record | World Meteorological Orga- nization (wmo.int)
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