Con el objetivo de contribuir a la apertura de nuevas vías de negocio, la
Consejería de Agricultura y Pesca, a través del
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), v
iene intensificando sus esfuerzos para diversificar la producción agrícola y la actividad acuícola en la provincia de Huelva, según ha asegurado su titular, Clara Aguilera, durante su comparecencia en la Comisión de Agricultura y Pesca del Parlamento Andaluz.
Como ha destacado Aguilera,
se está apostando por el trabajo experimental, como el llevado a cabo en la finca "El Cebollar", para estudiar la viabilidad de la producción biológica de fresa, así como la de otros cultivos como arándanos y zarzamora, y realizando proyectos estratégicos, concretamente en el Centro Agua del Pino, de Cartaya, para la cría de la acedía y el parracho, el cultivo de moluscos, la optimización del engorde del pulpo, y la cría intensiva de almejas.
Otras líneas estratégicas destacadas por la consejera, dirigidas a mejorar la competitividad y la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario en esta provincia, son el impulso de la investigación y transferencia tecnológica, citando como ejemplo el desarrollo de más de 20 proyectos plurianuales, que están haciendo posible una significativa mejora en el conocimiento de sectores clave para la agricultura onubense como el del fresón, y que entre los años 2009 y 2010 están contando con una inversión cercana a los 2 millones de euros.