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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

La Junta explora diversificar la producción agrícola y acuícola en Huelva

Con el objetivo de contribuir a la apertura de nuevas vías de negocio, la Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), viene intensificando sus esfuerzos para diversificar la producción agrícola y la actividad acuícola en la provincia de Huelva, según ha asegurado su titular, Clara Aguilera, durante su comparecencia en la Comisión de Agricultura y Pesca del Parlamento Andaluz.
Como ha destacado Aguilera, se está apostando por el trabajo experimental, como el llevado a cabo en la finca "El Cebollar", para estudiar la viabilidad de la producción biológica de fresa, así como la de otros cultivos como arándanos y zarzamora, y realizando proyectos estratégicos, concretamente en el Centro Agua del Pino, de Cartaya, para la cría de la acedía y el parracho, el cultivo de moluscos, la optimización del engorde del pulpo, y la cría intensiva de almejas.
Otras líneas estratégicas destacadas por la consejera, dirigidas a mejorar la competitividad y la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario en esta provincia, son el impulso de la investigación y transferencia tecnológica, citando como ejemplo el desarrollo de más de 20 proyectos plurianuales, que están haciendo posible una significativa mejora en el conocimiento de sectores clave para la agricultura onubense como el del fresón, y que entre los años 2009 y 2010 están contando con una inversión cercana a los 2 millones de euros.
En su intervención, Aguilera llamó la atención sobre proyectos, en los que Andalucía es líder, y que mejorarán el conocimiento del ecosistema y de los recursos pesqueros litorales, como el desarrollo sostenible de las pesquerías artesanales del arco atlántico y la utilización de sistemas de producción sostenibles en acuicultura.
Dentro del apartado de formación, Aguilera declaró que se va a hacer un especial esfuerzo en adaptar la oferta del IFAPA a las necesidades demandadas por el sector pesquero onubense y que se centran, fundamentalmente, en cursos de formación básica y de marinero pescador. Igualmente, señaló que se va a garantizar un mayor acceso a estos cursos, que se impartirán tanto en la Escuela Náutico Pesquera de Huelva, como en las cofradías, asociaciones y entidades que así lo soliciten.
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