El Índice de Precios de Consumo (IPC) de los alimentos y bebidas no alcohólicas cerró 2009 en negativo con una caída del 2,4 por ciento, un 3,2 por debajo de su tasa general. Mientras, en el mes de diciembre, el IPC subió un 0,2 por ciento respecto al mes anterior.
En la tasa general, el IPC subió en 2009 un 0,8 por ciento, según los datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística.
Volviendo al sector alimentario, los productos que más bajaron durante 2009 fueron las patatas y sus preparados (-10 por ciento), seguidos de la leche (-8 por ciento), azúcar (-7,4 por ciento), carne de ave (-5,8 por ciento), aceites y grasas (5,3 por ciento), carne de porcino (-4,6 por ciento), la carne de ovino (-4,2 por ciento), frutas secas (-4,1 por ciento), productos lácteos (-3,6 por ciento), y pescado fresco y congelado (-2,7 por ciento).