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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE noviembre DE 2018

Foro Interalimentario abre la  programación de Sepor

Foro Interalimentario no ha faltado a su cita con la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca, Sepor 2018, donde ha celebrado su ya tradicional Jornada dedicada a los consumidores bajo el título ‘Sector agroalimentario y consumidores, una relación imprescindible’.

La jornada, a la que han asistido unas 300 personas, ha comenzado con una ponencia magistral de la catedrática de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, María Jesús Periago, quien ha hablado a los asistentes sobre ‘El etiquetado y la seguridad alimentaria: una obligación de y para los consumidores’.

Posteriormente, se celebró la mesa redonda 'Sector agroalimentario, seguridad alimentaria y consumidores', moderada por Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, en la que participaron la catedrática María Jesús Periago; Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Luis Alberto García Alía, vicepresidente del Consejo General de Veterinarios de España; Quintiliano Pérez Bonilla, presidente de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario; y Blas Marsilla, veterinario experto en seguridad alimentaria y académico de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia.

Todos han expuesto los retos y oportunidades que presenta el sector agroalimentario para los consumidores, la figura del veterinario como garante de la seguridad alimentaria, la lucha contra el desperdicio alimentario y la importancia de estar prevenidos ante las falsas noticias, bulos o fake news que se están publicando sobre alimentación. Especial debate surgió en torno a la puesta en valor del potencial, capacidad y poder que tiene los consumidores en toda la cadena agroalimentaria. Los ponentes destacaron la importancia vital que, en la producción y transformación de los alimentos, tienen las tendencias y requerimientos de los consumidores y la necesidad que tiene el sector primario, la industria y la distribución en adaptarse a los nuevos perfiles de consumo.

Además, durante el encuentro, el Foro Interalimentario rindió un merecido reconocimiento a Blas Marsilla, por su trayectoria profesional y su brillante labor para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores en la Región de Murcia; y a la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios de Lorca, representada por su presidenta, Carmina Reverte, por su constante apoyo a la celebración de estas jornadas y su permanente interés en la formación a los consumidores en temas alimentarios. Ambos fueron galardonados con una estatuilla que les entregó Luis Alberto García Alía, vicepresidente del Consejo General de Veterinarios de España, y por Esperanza Orellana, directora general del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación respectivamente, acompañados por el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste.

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