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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

23 DE octubre DE 2017

¿Cuánto importa España en la UE? (y II)

(Continuación de '¿Cuánto importa España en la UE? (I)')

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

Sector pesquero

El pasado año, España fue líder europeo en arqueo y potencia de su flota pesquera, siendo tercero en número de buques. En arqueo, el tonelaje bruto ascendió a 337.679 toneladas, un 21,2% del total comunitario, con una potencia de la flota de 1.073.821 kilovatios (KW), un 16,2%. El número de buques fue de 9.299, un 11,1% del total de la UE-28, que ascendió a 83.780.

En pesca desembarcada, nuestro país representó el 27,7% del total comunitario (datos 2015), con un valor de 1.954 millones de euros, frente a los 7.049 millones de la UE, con un volumen de pesca total de 839.000 toneladas (17,7% del total UE), ocupando el liderazgo comunitario.

En acuicultura, España fue líder en producción, con 293.510 toneladas en 2015, un 31% del total comunitario (948.150 toneladas), y en valor económico de lo producido, con 513 millones de euros (16,7% del total UE, que alcanzó 3.070 millones). Este sector ocupó durante 2016 a 6.813 Unidades de Trabajo Año (UTA).

Industria alimentaria

España ocupa la quinta posición en relación a la cifra de negocios (resultado de deducir de las ventas netas de productos, mercaderías y servicios, el importe de los descuentos, bonificaciones, IVA y otros impuestos) y en su valor añadido (valor de la producción industrial, al que se resta el valor de los consumos intermedios –inputs- empleados en el proceso productivo) de la industria alimentaria.  Con datos homogéneos del año 2014, representaba el 10% del total de la UE, con 104.744 millones de euros, y un 9,6% del total, con 19.661 millones.

Destacaban por volumen de negocios los sectores del vino, con un 20,8% del total  y 6.188 millones; la industria de grasas y aceites, con un 22,7% y 12.008 millones; la de transformación de pescado, con un 17,8% y 4.607 millones; la industria cárnica, con un 10,5% del total UE, con 22.538 millones, y la industria de productos de alimentación animal, con un 12,3% y 9.656 millones de euros.

El peso de la cifra de negocios de la industria alimentaria española sobre el total de la industria (455.945 millones de euros) era del 23%, mientras que en la UE-28 representaba el 15% del total.

Empleo

Nuestro país es el cuarto de la UE-28 en número de ocupados en el sector primario, tras Rumanía, Polonia e Italia, con 774.600 personas. De éstas, en 2016 unas 462.000 (59,6%) tenían de 25 a 49 años; otras 256.700 (33,1%) de 50 a 64 años; 42.900 (5,5%) de 15 a 24 años; otras 11.500 (1,5%) de 65 a 74 años y 1.500 (0,2%) 75 años o más.

En la industria de alimentos y bebidas, nuestro país ocupa el 5º puesto de personas ocupadas, tras Alemania, Francia, Polonia e Italia, con 478.600 personas. De éstas, unas 328.000 (68,5%) tenían entre 25 y 49 años; otras 125.100  (26,1%) de 50 a 64 años; 22.800 (4,8%) de 15 a 24 años, y  2.700 (0,6%) de 65 a 74 años.

El número de ocupados en la rama primaria en la Unión Europea era de 9,55 millones de personas, de las que 4,75 millones (49,7% del total) tenían de 25 a 49 años y casi 3,32 millones entre 50 y 64 años. En la industria de alimentación y bebidas, se contabilizaban 5,06 millones de personas, la mayor parte (62,8%), con 3,18 millones de edad de 25 a 49 años.

Un 79,6% del total de los ocupados en la rama primaria en España, con 596.000 personas, eran hombres, y otro 23,1%, con 178.600 personas, mujeres. En la industria alimentaria, un 63,4% del total de ocupados eran hombres, con 303.600 personas, y un 36,6%, con 175.000, mujeres.

En la UE-28, los hombres ocupados en el sector primario representaban un 66,5% del total, con 6,35 millones de personas, mientras que las mujeres eran el 33,5% restante, con 3,2 millones. En la industria de la alimentación y bebidas, un 57,6% y casi 2,92 millones de ocupados eran hombres y 42,4% y cerca de 2,15 millones de personas, mujeres.

Comercio Exterior

Exportaciones

Durante el pasado año, España exportó al mercado intracomunitario mercancías agroalimentarias por un volumen total de 30.119.519 toneladas, con un valor económico de 34.521,12 millones de euros. Estas cifras representaron un 6,85% del total UE-28 en volumen (439,62 millones de toneladas) y un 8,64% del valor total comercializado (unos 399.510 millones de euros) por el conjunto de países de la Unión Europea.

Nuestro país destacó como exportador en valor hacia otros países comunitarios de frutas y frutos (29,5% del total), hortalizas (27,2%), grasas y aceites (14,7%); zumos, jugos y extractos vegetales (12,7%); pescados, crustáceos y moluscos (10,6%); carnes y despojos comestibles (9,8%); conservas de verduras y frutas (9,6%), y conservas de carnes y pescados (8,7%).

En volumen, exportó hacia otros países de la UE un 34% del total de frutas y frutos; un 24,5% del total de legumbres y hortalizas; un 12,3% de pescados, crustáceos y moluscos; un 10,5% de conservas de verduras y frutas; un 10,3% de carnes y despojos comestibles, y un 9,3% de jugos y extractos vegetales.

Hacia países terceros, España exportó mercancías agroalimentarias por un volumen de 9.049.460 toneladas, un 5,92% del total de la UE-28 (casi 187,25 millones de toneladas), con un valor económico de 15.814,83 millones de euros, que representa el 10,38% del total comunitario (148.892 millones de euros).

Por valor, destaca la exportación a países terceros de grasas y aceites (32,4%); frutas y frutos (20,8%); conservas de verduras y frutas (18,5%); carnes y despojos comestibles (17,7%); pescados, crustáceos y moluscos (17,1%); legumbres y hortalizas (13,9%); jugos y extractos vegetales (13,5%); animales vivos (13,3%), y conservas de carnes y pescados (12,1%).

En volumen, destaca el comercio hacia países extra-comunitarios de semillas oleaginosas (30,7% del total UE); grasas y aceites (27,2%), pescados, crustáceos y moluscos (23,3%); animales vivos (20%); carnes y despojos comestibles (16,1%); frutas y frutos (15,3%), conservas de frutas y verduras (15%); jugos y extractos vegetales (14%)

Importaciones

España importó durante el pasado año cerca de 26 millones de toneladas de alimentos y bebidas de otros países de la UE, con un valor económico de 19.411,13 millones de euros. Estas cifras representan un 5,82% de todas las transacciones agroalimentarias realizadas entre países comunitarios (casi 446,94 millones de toneladas) y un 4,92% de su valor económico total (394.157 millones de euros).

Nuestro país destaca como importador en valor desde otros países comunitarios de cereales (13,5% del total UE); de pescados, crustáceos y moluscos (9,7%); jugos y extractos vegetales (7,7%); semillas oleaginosas (6%); azúcares y artículos de confitería (6%); café, té y especies (5,7%); productos de molinería (5,7%); productos de cereales, panadería y pastelería (5,1%), y bebidas (5%).

En volumen, desde otros países de la UE destacaron las compras de cereales (16,1% del total UE); pescados, moluscos y crustáceos (11,9%); jugos y extractos vegetales (7,2%); azúcares y productos de confitería (6,9%); productos de molinería (6,8%); productos de cereales, panadería y pastelería (5,5%); café, té y especies (5,6%), y legumbres y hortalizas (5,2%).

Asimismo, importamos mercancías agroalimentarias de terceros países por un volumen de 19,65 millones de toneladas, con un valor económico de casi 15.815 millones de euros en 2016. Estos datos  representaron un 10,5% de todo el volumen de productos agroalimentarios importados (casi 187,25 millones de toneladas) por la UE desde países terceros y un 10,4% de todo lo facturado (152.262 millones).

Destacó en valor la importación de pescados, crustáceos y moluscos (19,1% del total UE); cereales (17,9%); grasas y aceites (17%); materias trenzables (15,7%); semillas oleaginosas (14,5%); legumbres y hortalizas (12,3%); conservas de carnes y pescados (11,1%); residuos de la industria alimentaria (10,9%) ,y  frutas y frutos (10,4%);

En volumen, lo alimentos más importado desde países terceros fueron cereales (23,3% del total de la UE); pescados, crustáceos y moluscos (22,1%); grasas y aceites (18,4%); semillas oleaginosas (16,4%); jugos y extractos vegetales (13,4%); legumbres y hortalizas (12,6%), conservas de carnes y pescados (12,3%); residuos de la industria alimentaria (12,2%), y azúcares y artículos de confitería (11,3%).

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