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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Hortalizas de Castilla y León, todo un manjar por descubrir

Las verduras y hortalizas son alimentos básicos de la Dieta Mediterránea, incluso se han adaptado perfectamente al estilo urbano y rápido de la vida actual. Además, constituyen una fuente importante de fibra, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y otros componentes saludables que han combinado sabores a lo largo detoda la cuenca Mediterránea, desde tiempos inmemoriales.

En la actualidad, se ha visto la importancia que tienen en la salud y los posibles beneficios sobre ésta. De hecho, se recomienda un consumo de 5 raciones al día, siendo una de ellas en crudo para aprovechar todos los nutrientes que aportan.

Hortalizas de calidad y sabor en Castilla y León

¿Sabías que Castilla y León es una de las comunidades líderes en la producción de hortalizas de calidad? La singular climatología de esta Comunidad, caracterizada por temperaturas extremas en invierno y veranos breves y suaves, ha favorecido el cultivo de frutas y hortalizas imprescindibles en cualquier despensa, por su calidad y sus cualidades óptimas para el consumo.

Castilla y León, con 40.000 hectáreas de superficie dedicadas a las frutas y hortalizas y 9.700 cultivadores trabajando en este sector, es una gran productora de estos cultivos, con un volumen total que el pasado año se situó en 1.300.000 toneladas.

Se trata de un sector que genera un valor económico de 351 millones de euros, lo que representa el 16% de la producción vegetal de la región.

Tu mejor aliado en la cocina

A la hora de cocinar los vegetales hay que tener en cuenta:

  • No cocinarlos demasiado.
  • Respetar los tiempos de cocinado.
  • Añadir unas gotas de limón o vinagre al hervir.
  • Escurrir los vegetales una vez alcanzado el punto óptimo de cocción.
  • Cocinadas al vapor, conservan más su propio sabor, por lo que resultan muy sabrosas y más nutritivas.
  • Hervidas, se pueden rehogar en una olla con aceite, cebolla o puerro partidos.

Líder en producción de hortalizas

En cuanto a la industria de transformación que se dedica a las frutas y hortalizas, esta Comunidad cuenta con 310 empresas, lo que supone el 9,65% del total de las industrias agroalimentarias regionales, que dan empleo a 2.198 personas y generan un volumen de ventas que supera los 253 millones de euros.

Castilla y León es la primera región productora de patatas y puerros de España, la segunda de zanahoria, la tercera de ajo y cebolla y la cuarta de lechuga. En total las frutas y hortalizas, tanto sector primario como industrial generan un volumen de negocio de 604 millones de euros.

Figuras de calidad

  • "Tierra de Sabor": la marca de alimentos de calidad de Castilla y León.
  • D.O. Manzana Reineta del Bierzo.
  • I.G.P. Pimiento Fresno-Benavente.
  • I.G.P. Alubia de la Bañeza-León.
  • M.G. Pera Conferencia del Bierzo.
  • M.G. Cereza del Valle de las Caderechas.
  • M.G. Manzana Reineta del Valle de las Caderechas.
  • M.G. Lechuga de Medina.
  • M.G. Castaña del Bierzo.
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