Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE julio DE 2018

Huevos "alternativos"  más caros en 2017

El Valor de la Producción Final de huevos en España en 2017 en su fase primaria, según el avance de datos macroeconómicos del Ministerio de Agricultura fue de 1.326,7 millones de euros, un 48,6% y 434 millones de euros más, superando el récord de 2012 (1.207,7 millones) y casi un 31% que el valor alcanzado en 2007 (1.102,9 millones). Representó un 7,07% del valor de la Producción Final Ganadera (18.755,7 millones de euros) y un 2,7% del valor de la Producción Final Agraria (49.165,5 millones de euros) de 2017.

Buena parte de este récord de facturación fue debida a que en el verano del pasado año se destacó el caso de los huevos supuestamente contaminados en algunas granjas del norte de la UE, principalmente Bélgica y Países Bajos, con el insecticida “fipronil”, que mermó la producción comunitaria de huevos y encareció puntualmente el valor de este alimento en los mercados europeos.

Estos datos están incluidos en el informe de “Indicadores Económicos del sector Avícola de Puesta” del Ministerio de Agricultura, correspondiente a 2017, en el que se recoge también que el número de explotaciones avícolas, gracias a la mayor presencia de estas granjas alternativas, ha ido en aumento de forma significativa en los últimos años.

En enero de 2018, se elevaban ya a 18.473, un 5,7% más que en el año anterior, de las que 7.543 era de la especie “Gallus”, tanto de puesta, como de carne, y 1.681 eran específicas de la avicultura de puesta, con un aumento cercano al 2% sobre el año anterior por la mayor presencia de las explotaciones de producción.

El censo de gallinas ponedoras alcanzó en 2017 en España los 46,73 millones de animales, con un incremento del 7,15% respecto al año anterior, debido al auge de los sistemas alternativos de cría, aunque todos los sistemas, incluido el de jaula, últimamente denostado por la gran distribución y por las organizaciones de defensa animal, experimentaron aumentos.

El sistema de cría de jaula en nuestro país acogió aún a casi un 88% de los efectivos de ponedoras en el pasado año, con más de 41 millones de animales, pero donde más creció porcentualmente el número de efectivos fue en los sistemas alternativos (suelo, camperas, ecológicas) que pasaron a representar el 12,2% en 2017, casi cinco puntos más que en el año anterior.

España ocupa el tercer lugar de la UE por número de ponedoras, solo por detrás de Alemania (13,3% y 52,65 millones de gallinas) y Francia (12,4% y 49,05 millones) y un poco por delante de Polonia (11,7% y 46,27 millones).

En el caso de las gallinas criadas en suelo, el año pasado cerró con 2,82 millones de animales, un 274,2% más que en el año anterior, aunque su evolución ha registrado altibajos durante los últimos años.

En gallinas camperas, el aumento del censo fue también muy considerable, con 2,53 millones de animales, un 214,1% más que en 2016, consolidando la recuperación iniciada en ese año y tras haber superado ya los 2 millones en 2015.

La cría ecológica es más moderada, aunque su tendencia es creciente y tuvo igualmente un fuerte aumento del 242,2% en el último año, con 331.505 animales.

Muy lejos de la media

A pesar de su crecimiento en los últimos años, el porcentaje de gallinas ponedoras criadas en sistemas alternativos diferentes al de jaula en España está aún bastante lejos de la media comunitaria, que es del 46,9% y se sitúa a la cola de la UE, solo por delante de Portugal (7,3%) y Lituania (4,3%).

En Alemania, un 93,1% de su censo y 52,6 millones de gallinas ponedoras se crió en sistemas alternativas; en Holanda, un 81,8%, con 34,33 millones de animales; Reino Unido, con un 62,8% y 44,13 millones; en Francia, un 35,2%, con 49,05 millones, y en Italia, un 38,2%, con 34,96 millones; en Polonia, un 13,2%, con 46,27 millones de animales, etcétera.

La cría alternativa en la UE de gallinas ponedoras ha pasado de representar un 42,4% del total en 2013, con 161,36 millones de animales a un 46,9% en 2017, con 186,05 millones.

Producción y precios

La producción de huevos en España aumentó durante el pasado un 6,34%, hasta cerca de 1,7 millones de docenas, según el dato estimado a partir del censo de gallinas. En términos de peso, la producción podría ser de 762.000 toneladas, un 6,3% menos, situando a España en cuarto lugar como productor comunitario, con un 10,3% del total, por detrás de Francia (994.000 tn, un 4% más que en 2016); Alemania (890.000 tn, un 1,15 más); Italia (808.000 tn, un 3,8% menos) e igualado con Reino Unido (762.000 tn, un 2,4% menos).

La producción comunitaria de huevos se habría reducido un 1% en 2017 sobre el año anterior, hasta sumar 7,43 millones de toneladas, tras el récord de más de 7,5 millones del año anterior.

El pasado año se caracterizó por fuertes altibajos en las cotizaciones, empezando con caídas que llegaron hasta mediados de febrero y luego experimentado importantes subidas hasta finales de marzo.

A partir de ahí, volvieron a bajar hasta la entrada en el verano. Debido a diferentes situaciones, entre ellas de tipo sanitario (caso del insecticida friponil para desinfección en Bélgica y Holanda), en verano se produjo un desabastecimiento puntual de huevos, que derivó en una fuerte subida de precios, tanto a nivel nacional, como comunitario, que se mantuvo casi hasta finales de año. Todas estas circunstancias provocaron que la media de precio en las categorías L/M en 2017 fuese casi un 32,6% superior a la media anual del año anterior, aunque el nivel alcanzado estuvo por debajo de la media comunitaria.

Comercio exterior

En relación al mercado exterior, el año 2017 no fue tan positivo como el año anterior, ya que las exportaciones de huevos descendieron en conjunto un 14%, hasta los 143.700 toneladas, equivalente huevo cáscara, debido al descenso en los envíos al resto de países de la UE, del 8,92%, hasta 121.140 toneladas, como sobre todo los realizados a países terceros, casi un 35%, hasta 22.550 toneladas por la pérdida del mercado de Estados Unidos, que impulsó las ventas un año antes por cuestiones sanitarias.

En volumen toneladas, sin equivalente huevo cáscara, las exportaciones hacia la UE fueron de 114.405 toneladas. Aumentó el volumen exportado a Alemania (+20.9% y 7.950 toneladas) y ligeramente a Francia (+4,47%), que sigue siendo el primer destino de los huevos españoles, con casi 50.920 toneladas, mientras bajó sobre todo a Reino Unido (-40%), hasta 5.962 toneladas, Italia (-9% y 17.069 tn); Holanda (-4,35) y Portugal (-0,8%, 13.018 tn).

De estas ventas, 43.432 tn (38%) fueron huevo de consumo; otras 38.277 t (33,5%) huevos para incubar; 18.607 tn (16,3%) huevos enteros; 7.556 tn (6,6%), yemas, y 6.533 tn (5,7%) ovoalbúmina.

A terceros países, bajaron los envíos a países como Estados Unidos (-99%), tras solventarse el riesgo sanitario, pero también a Hong Kong (-54%) o Mauritania (-41%) , habiéndose incrementado en otros, como Rusia, en casi un 33%, hasta 1.284 tn, aunque el primer destino extra-comunitario sigue siendo Israel a pesar de descender más de un 27% sobre el año 2017, hasta 5.913 tn, por delante de Mauritania (3.252 tn) y Hong Kong (1.562 tn).

Un 78,3% de los huevos españoles exportados fuera de la UE fueron para consumo directo, con 17.428 tn; mientras que otro 19,4% fueron huevos para incubar, con 4.327 toneladas.

Las importaciones de huevos también bajaron un 1% desde otros países de la UE al mercado español, hasta 48.900 toneladas, y un 16,25% desde países terceros, con apenas 700 toneladas equivalente huevo cáscara.

Consumo y abastecimiento

El consumo de huevos en España ha mantenido cierta estabilidad en los últimos años, aunque con un ligero sesgo descendente. Sin embargo, en 2017 podría haber habido un ligero incremento del consumo aparente “per capita” (Kg/habitante/año) del 1,85%, hasta llegar a los 17,1 kilos que, de confirmarse, sería el nivel más alto desde el al menos el año 1986, entre tres y cuatro puntos porcentuales más que la media comunitaria.

El consumo en el ámbito hogar habría alcanzado 383.156 toneladas, unas  7.000 más que en el año anterior, y en conjunto, contando con el ámbito extra-doméstico, alcanzar casi 795.000 toneladas, un 6,4% más.

El nivel de autoabastecimiento de huevos en España continúa siendo bastante positivo, situándose en un 111,3%, aunque bajando en tres puntos, desde el 114,6% de 2016, y estar lejos del 120,2% del año 2015, que marcó un récord, incluso con un consumo aparente “per capita” en ese año de 14,5 kg/persona.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas