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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE noviembre DE 2017

La leche de nuestros quesos (II)

Viene de 'La leche de nuestros quesos (I)')

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

Producción de leche

Leche de oveja

Un 60,2% de la producción nacional de leche de oveja (Anuario Estadístico,2015), que fue de casi 560 millones de litros, se produjo en Castilla y León, con casi 336,94 millones de litros, seguido del 27,9% y 155,98 millones de litros en Castilla-La Mancha; el 2,4% de Andalucía, con casi 13,63 millones; el 2,23% de Navarra, con 12,46 millones; el 2% de Madrid, con 11,24 millones; el 1,96% de Extremadura, con 11,1 millones, y el 1,77% de País Vasco, con 9,93 millones, principalmente.

El número de compradores con entregas declaradas de leche de oveja fue en mayo de 2017 de 301 (-10% respecto a los 333 de mayo de 2016), con 4.160 ganaderos con entregas declaradas, un 8% y 344 menos) en el mismo periodo.

Desde el año 2000, la producción mayor de leche de oveja se logró en 2013, con 578,58 millones de litros y la menor en ese primer año del siglo actual, con 392,04 millones. En 2015 (último año completo del Anuario Estadístico del Mapama) bajó un 3% respecto al año anterior.

Las entregas declaradas de leche de oveja a industria en 2016 fueron de 497,02 millones de litros, según el Sistema de Declaraciones del Sector Lácteo (Infolac), un 12,4% más elevadas que un año antes, mientras que en 2015, con 440,9 millones, aumentaron un 11,6% sobre el año anterior (395,08 millones).

Un 58,4% de esas entregas se realizaron en Castilla y León, seguido del 30,4% de Castilla-La Mancha; el 2,6% de Madrid; el 2,1% de Extremadura y de Navarra, el 1,5% de Andalucía, etcétera.

Además de estas entregas a industria, hay que sumar la leche declarada para venta directa que en 2016 supusieron 18,16 millones de litros (un 19% de toda la venta directa de leche declarada, frente al 53% de la leche de vaca, según el FEGA), con Castilla-La Mancha al frente, con casi 4,6 millones (25,2%); seguido de País Vasco, con 3,94 millones (21,7%); Castilla y León, 3,3 millones (18,2%); Navarra, con casi 1,75 millones (9,6%); Madrid, con 1,73 millones (9,5%); Andalucía, con 900.112 litros (5%) o Extremadura, con 763.382 litros (4,3%).

Leche de cabra

Un 42,8% de la producción total nacional de leche de cabra, que fue de casi 479,84 millones de litros, se produjo en Andalucía, con 205,26 millones, seguido del 17%  de Castilla-La Mancha, con 81,5 millones; el 11,7% de Canarias, con 56,27 millones; el 9,4% de la Región de Murcia, con 45,18 millones; el 7,2% de Extremadura, con 34,6 millones, y el 5,8% de Castilla y León, con 27,95 millones de litros, principalmente.

En 2015 aumentó un 3,6%, pasando de casi 463,1 millones a 474,84 millones de litros. El volumen más elevado desde el año 2000 se logró en el año 2009, con casi 514,74 millones y la menor en ese año con 438,54 millones.

El número de compradores de leche de cabra (mayo de 2017) era de 296, igual que un año antes y un 15% y 38 más que en 2015, mientras que el de ganaderos con entregas declaradas en 2017 fue de 5.969,  unos 187 menos que un año antes (6.156), pero casi un 7% y 401 más que en 2015 (5.757).

Las entregas declaradas de leche de cabra, según el Infolac, fueron de 460,26 millones de litros, un 10,1% más que en 2015 (418,02 millones), año en ya habían subido un 23% respecto al año anterior 2014 (339,75 millones).

Un 42,9% del total de las entregas se realizaron en Andalucía; un 18,7% en Castilla-La Mancha; un 13,8% en Región de Murcia; un 8,2% en Extremadura; un 5,8% en Castilla y León; un 5,1% en Canarias, etcétera.

La venta directa de leche de cabra representa el 28% del total de la leche declarada de esta forma, con 27,47 millones de litros, destacando Canarias, que copa el 69,3% de todas estas entregas, con 19,04 millones de litros, seguido ya de lejos por Andalucía, con 2,31 millones (8,4%); Extremadura, con 1,15 millones (4,2%); Cataluña, con 851.513 litros (3,1%); Madrid, con 737.331 litros (2,7%); Castilla y León, con 706.466 litros (2,6%); Asturias, 629.945 litros (2,3%); Murcia, con 540.674 litros (2%), etcétera.

Bajos precios

Posiblemente, el precio de venta en origen sea el hándicap más importante para la producción nacional de leche de oveja y de cabra en nuestro país. Arrastrados por el hundimiento de los precios de la leche de vaca, debido al crecimiento de la oferta que siguió al fin de las cuotas lácteas en abril de 2015 y por el cierre del mercado ruso, los precios de la leche de oveja y de cabra, destinada sobre todo a la fabricación de quesos, a pesar de su moderada, aunque insuficiente recuperación, continúan aún en un estado de “shock.”

En los años 2014 y 2015 los de leche de oveja llegaron a una media nacional de 94,3 €/100 litros y de 97,1 €/100 litros, respectivamente. En 2016, esa media nacional de precios ya bajó hasta 90,4 €/100 litros. En noviembre de este año, en Castilla y León, la principal Comunidad productora apenas eran de 0,75 €/litro, cuando la media histórica en este mes de otoño no bajaba de los 0,82 €/litro, según denunció recientemente la Alianza UPA-COAG. La media entre los años 2010 y 2015, según fuentes del propio Ministerio de Agricultura, fue de 87,3 €/100 litros.

En el mes de agosto, según los últimos datos provisionales del FEGA sobre las declaraciones obligatorias de entregas de leche de oveja en España, el precio medio nacional declarado rondaba los 0,82 €/litro, pero en Castilla y León se situaba algo por debajo de 0,75 €/litro, con un máximo que se alcanzó en enero de este año de casi 0,78 €/litro, bastante inferior a los niveles alcanzados en los últimos años y sobre todo antes de 2015.

En leche de cabra, la situación ha ido algo mejor que en leche de oveja, aunque también ha sufrido el choque de los descensos de precios de la leche de vaca, tras el periodo de crisis que siguió a la desaparición de las cuotas.  Los importes medios declarados, según el FEGA, han sido este año (de enero a agosto) superiores a los de 2016, salvo en el primer mes, cuando bajaron un 3,1%, hasta una media de casi 0,65 €/litro.

En agosto llegaron a cotizar de media a 0,57 €/litro, un 7,6% más que en ese mismo mes de 2016. A pesar de ello, continúa estando en niveles inferiores a los de 2015 (68,6 €/100 litros) y 2014 (77,2 €/100 litros). En 2016, el precio medio nacional se quedó en 64,1 €/100 litros.

En la principal comunidad productora, Andalucía, la media bajaba a solo 0,553 €/litro en agosto, con un máximo del año, en el mes de enero de 0,628 €/litro, y siendo de 0,561 €/litro de media en 2016. En Castilla-La Mancha, la segunda comunidad productora, el precio medio de agosto fue de 0,552 €/litro, con un máximo en enero de 0,638 €/litro. En 2016, la media de precio en esta región fue de apenas 0,556 €/litro. En el periodo 2010-2015, el precio medio nacional de la leche de cabra, según el Mapama, fue de 60,9 €/100 litros (casi 0,61 €/litro).

(Continúa en una tercera entrega)

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