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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE noviembre DE 2017

La leche de nuestros quesos (y III)

(Viene de 'La leche de nuestros quesos (II)')

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

Leche y queso en la UE

Durante el pasado año la producción de leche de oveja entregada a industria en la Unión Europea se acercó a los 2 millones de toneladas y un aumento del 6,5% respecto a un año antes. Grecia fue el primer productor, con un 30,5% del total y 606.000 toneladas (+10,6% sobre 2015), seguido de España, en segundo lugar, con un 27,1% del total y 539.000 tm (+0,3%); Italia, con un 21,3% y 425.000 tm (+6,9%); Francia, con un 14,7% y 292.000 tm (7,7%), etcétera.

La producción de queso puro de oveja en la UE se elevó a 219.000 toneladas en 2016, con un aumento del 1,6% sobre un año antes. El primer productor fue Italia, con un 33,1% del total y 73.000 tm (+10,8%), seguido de España, con 30,6% y 67.000 tm (-10,1%); Francia, con un 28,8% y 63.000 tm (+5,5%).

En leche de cabra, las entregas a industria sumaron cerca de 1,54 millones de toneladas en la UE en 2016, con un aumento del 5,4% sobre el año anterior. Francia es el primer productor comunitario, con un 31,5% del total y 484.000 toneladas (+1,9%), seguido de España, que ocupa también el segundo lugar, con un 28% del total y 431.000 tm (-7,6%); Países Bajos, con un 18,8% y 289.000 tm (+20,1%); Grecia, con un 9,2% y 142.000 tm (+9,3%); Bélgica, con 3,6% y 56.000 tm (+219,8%); etcétera.

La producción de queso puro de cabra en la UE alcanzó las 191.000 toneladas el año pasado, un 0,5% menos. Francia fue el productor europeo más destacado, al concentrar más de la mitad (54,1%) del total, con 104.000 tm (+3,3%), seguido de lejos por España, con un 24,6% y 47.000 tm; Países Bajos, con un 12% y 23.000 tm (-9,7%); Italia, con un 3,2% y 23.000 tm, principalmente.

La producción de queso de mezcla y queso de búfalo en la UE llegó a 430.000 tm (-1,8%), destacando Grecia, con un 42,7% del total y 183.000 tm (+13,6%); seguido de España, con un 32,9% y 141.000 tm (-19,8%); Italia, con un 11,6% y  50.000 tm (+2,3%); Chipre, con un 5,4% y 23.000 tm (+14,1%), etcétera.

La producción total de queso en la Unión Europea durante el pasado año se acercó a 9,3 millones de toneladas, un 2,4% menos que en 2015, con Francia como primer productor, con 1,92 millones de toneladas (-1,6%), seguido de Alemania, con un 20,8% y 1,86 millones; Italia, con un 12,9% y 1,23 millones; Países Bajos, con un 8,2% y 806.000 tm (+5,1%); Polonia, con un 8,2% y 806.000 tm (+4,3%); España, en sexto lugar, con un 4,3% y 461.000 tm (-1,3%); Reino Unido, con un 4,2% y 404.000 tm (+0,1%); Dinamarca, con un 4,1% y 369.000 tm (-5,7%), etcétera.

Durante 2016, en España, la producción de queso de vaca, con 224.000 toneladas, ocupó el 47% de la producción quesera nacional,  con un aumento del 34% respecto al año anterior, seguido del queso de mezcla, que representó el 29% del total, con 141.000 tm (-20%);  del queso puro de oveja, un 14% del total, con 67.000 tm (-10%) y del queso puro de cabra, el 10% restante, con 47.000 tm (-1%).

Producción mundial

En el plano mundial, según datos de FAOStat de 2014, con casi 10,43 millones de toneladas, es China la que controla el 15% de toda la producción de leche de oveja, con casi 1,54 millones de toneladas, seguido de Turquía, con  un 11% y 1,1 millones; Grecia, en tercer lugar, con un 7% y 772.072 toneladas; Rumania, con un 6% y 673.477 tm; España, con un 6% del total mundial y 592.800 tm; Somalia, con un 5% y 503.523 tm; Sudán, con un 4% y 402.000 tm, etcétera.

En leche de cabra, la producción mundial fue de 18,34 millones de toneladas, siendo la India el primer país productor, con un 28% del total y 5,18 millones, seguido de Bangladesh, con un 15% y 2,78 mllones; Sudán, con un 9% y casi 1,62 millones; Pakistán, con un 4% y 822.000 tm ; Francia, con un 3% y 604.400 tm; España, con un 2,6% y 477.400 tm; Turquía, con un 2,5% y 463.270 tm; Malí, con un 2% y 420.100 tm; Somalia, un 2% y 399.625 tm; Grecia, con un 2% y 351.209 tm; China, con otro 2% y 315.800 tm, etcétera.

Mercado exterior de queso

España tiene un déficit importante en el comercio exterior de quesos. Importa hasta 3 veces más de lo que logra exportar fuera, a pesar de que ha ido incrementando estas ventas durante los últimos años.  En 2016, las exportaciones alcanzaron 88.020 toneladas, con un aumento del 8,4% sobre el año anterior, pero nuestras importaciones se elevaron a 267.825 toneladas, con un incremento del 4,2% sobre 2015.

De lo que logramos exportar, unas 46.984 toneladas, más de la mitad (53,4%) correspondió a queso fresco, rallado, en polvo, fundido y de pasta azul. De este volumen, un 84,2% fue hacia otros países comunitarios, con 39.544 tm, y el 15,8% restante, con 7.440 tm, a países terceros.

Los demás tipos de quesos, con 41.036 toneladas, representaron el 46,6% restante del total comercializado en el exterior, un 67,7% y 27.777 tm a otros países UE y el 32,3% restante y 13.259 tm a países terceros.

El valor total de los quesos exportados fue de 407,94 millones de euros; de los 161,25 millones correspondió a la amplia primera categoría, y 246,68 millones a los demás quesos. Casi 274 millones de euros se facturaron por esta exportación en otros países de la UE y sobre 134 millones en países terceros.

De toda la cantidad de quesos importados, prácticamente su totalidad, con 267.377 tm procedieron de otros países comunitarios, mientras que apenas 448 tm (0,2%) llegaron desde países productores terceros. Unos 127.826 tm fueron de queso fresco, rallado, en polvo, fundido y pasta azul y otras 139.999 tm de los demás quesos.

El valor total de los quesos importados en 2016 fue de 870,73 millones de euros, de los que 374,6 millones correspondieron a la amplia primera categoría y 496,13 millones a los demás quesos. Un 99,4% del total fue facturado por la venta de quesos comunitarios, con 865,74 millones de euros y el 0,6% y casi 5 millones por compra a países terceros.

En 2006, las exportaciones españolas de quesos hacia el mercado UE alcanzaron 35.620 tm, lo que supone un incremento del 89% desde entonces hasta el pasado año. En ese periodo, el año de menos exportaciones fue 2009, con 32.228 tm y el que más 2016.

El primer país de destino de estas exportaciones hacia la UE fue Italia, con 19.289 tm (28,7%), seguido de Portugal, con 18.177 tm (27%); Francia, con 16.099 tm (23,9%); Alemania, con 4.926 tm (7,4%), Reino Unido, con 2.620 tm (3,9%); Países Bajos, con 1.732 tm (2,6%), etcétera.

En valor, la facturación  mayor por estas ventas de quesos en países comunitarios se logró en Francia, con un 24,5% del total y cerca de 67,1 millones de euros, seguido de Portugal, con un 23,5% y 64,25 millones; Italia, con un 21,6% y 59,15 millones; Alemania, con un 11,1% y casi 30,5 millones; Reino Unido, con un  6,7% y 18,23 millones; Países Bajos, un 3% y 8,16 millones; Polonia, un 2,1% y 5,82 millones; Bélgica, un 1,5% y 4,15 millones; Dinamarca, un 1,4% y cerca de 3,9 millones, y el resto de países UE, con un 4,6% y 12,64 millones de euros.

En cuanto a las importaciones de quesos procedentes de otros países de la UE, en 2006 eran de 190.903 tm, aumentando un 40% desde entonces hasta el pasado año. En 2005, se compraron 175.325 tm, pero 2016 fue en este periodo el año en que más queso UE se importó.

Países terceros

Fuera de la UE, las exportaciones de queso español han aumentado mucho más porcentualmente (al iniciarse en cotas muy bajas). En 2005, estas ventas a países terceros sumaban 4.835 tm; en 2016, 20.699 tm, con un aumento del 328,1%, es decir, se aumentaron en 4,2 veces. Por el contrario, las importaciones, que en 2005 alcanzaban 2.077 tm, bajaron el pasado año a solo 448 tm, la cifra más baja de todo el periodo, salvo en 2013, que solo alcanzaron 437 toneladas. En 2007, en cambio, se llegó a importar 2.473 tm de quesos de fuera de la UE.

Los principales destinos extra-comunitarios de los quesos españoles en volumen fueron el pasado año Estados Unidos, hacia donde fueron el 52,2% del total, con 10.804 tm (en 2015, se exportaron 11.462 tm), seguido de la República Dominica, con 1.645 tm (7,9%); Andorra, con 1.337 tm (6,5%); Chile, con 1.017 tm (4,9%); Cuba, con 917 tm (4,4%); México, con 450 tm (2,2%); Suiza, con 361 tm (1,7%), y el resto de países terceros, con 4.979 tm (24,1%).

Por facturación, Estados Unidos concentró el 61,3% del total, con 82,2 millones de euros, seguido ya bastante lejos por Andorra, con un 5,9% y 7,95 millones; República Dominicana, con un 5,2% y algo más de 7 millones; Cuba, un 3,1% y casi 4,2 millones; México, un 2,5% y 3,37 millones; Suiza, un 2,5% y 3,36 millones; Chile, 2,4% Y 3,25 millones, y el resto de países terceros, un 17% y 22,74 millones de euros.

Consumo

Nuestro país, a pesar de ser uno de los principales productores europeos, no es uno de los más importantes consumidores de queso en el mundo. En el ránking mundial ocupamos el puesto 32, con apenas 9,6 kilos per cápita, de los cuales apenas 0,378 kg (con 17,6 millones de kilos de consumo doméstico anual en total) corresponden a queso de oveja y 0,274 kg a queso de cabra, con 12,7 millones de kilos.

Estamos muy lejos de Grecia, cuyo consumo es de 26,2 kilos per cápita; Islandia (24,4 kg per cápita); Francia (24,1 kg); Italia (23,8 Kg); Austria (21,8 kg); Alemania (21,5 kg); Finlandia (19,4 kg); Bélgica (19,2 Kg); Suecia (19 kg); Suiza (18,8 kg); Estados Unidos (15,4 kg), que ocupa el puesto 18; Australia (11,6 kg) en el 26 puesto; Argentina (11,6 kg), en el 27; Reino Unido (10,7 kg), el 28, aunque por delante per cápita de Rusia (puesto 49), con 6,1 kg, y de China (127), con apenas 0,2 kg por habitante.

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