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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

21 DE enero DE 2021

Momento delicado para el arroz español

Ángel Marques Ávila. Periodista

La campaña 2020/21 según una estimación por parte de Cooperativas Agro-alimentarias, la producción de arroz nacional para la campaña 2020/2021  alcanzará las 750 mil toneladas, lo que supone un 4% menos que la cosecha de la campaña 2019/20. De este modo, de la producción total prevista se divide en 386.778 toneladas de arroz tipo Japónica, de las que 27.094 toneladas son bomba y 360.356 toneladas de tipo Indica, según la organización agraria.

En esta campaña hay una menor producción en todas las Comunidades Autónomas debido a la caída de superficie, y también del rendimiento. Andalucía es la principal zona productora con 306.728 toneladas, seguida de Extremadura con 148.644, Cataluña con 134.926 y Valencia con 121.710 toneladas.

COMPLICADO

En estos momentos, una vez el arroz almacenado, parece que la situación se empieza a complicarse con nuevas restricciones y cierres en la hostelería, es un momento difícil, ahora solo queda esperar que la situación se normalice, ya que la pandemia está retrasando el consumo, pero no lo está cambiando, nos declara el técnico en cultivos herbáceos, Catón  Vázquez, de Cooperativas agro-alimentarias. el COVID19  está infringiendo  de manera muy grave un duro golpe a esta parcela agroalimentaria, ya que el 50 % del consumo de España está en el canal Horeca, es fácil hacernos una idea de la gravedad de la situación si llevamos ya 11 meses con restricciones en ese canal, nos añade.

La producción de arroz cascara en España en la última campaña que corresponde al 2020 ha sido alrededor de unas 720 mil toneladas, en unas 100 mil hectáreas, repartidas por siete CC.AA. La producción del denominado arroz tipo índica, el que llamamos arroz largo, alcanzo la cifra de 360 mil toneladas de arroz cascara; y el denominado tipo japónica, con 390 mil t el que llamamos redondo, en los redondos están incluidos algo más de 27 mil toneladas de arroz de la variedad Bomba.

Andalucía, con más de 300 mil toneladas, es la principal zona arrocera de España, el 41 % de la producción y el 38 % de la superficie. Siguen Extremadura como segunda región productora, con 150 mil t, el 20% de la producción y el 21% de la superficie, en tercer lugar tenemos a Cataluña, con 135 mil toneladas de arroz cascara, el 18 % de la producción y el 20 % de la superficie. La Comunidad Valenciana, ocupa el cuarto lugar por cantidad de producción de arroz en España, con 120 mil toneladas, el 16 %, con el 15 % de la superficie. Además se produce arroz en Aragón, cerca de 22 mil toneladas, en Navarra con una producción de algo más de 11 mil toneladas y en Calasparra (Murcia y Albacete) con 2.500 toneladas.

CANAL HORECA

El consumo, con un peso muy importante en el canal Horeca, quizás por encima del 50 %, rondará entre 6,5 y 7 kilo por persona y año en España, su consumo está muy ligado a celebraciones y a fines de semana. Estas cifras de producción y consumo hacen de España un país excedentario y exportador, en valores absolutos, con unas exportaciones medias de algo más de 200 mil toneladas. 

En los últimos años y debido a problemas productivos, principalmente en Aragón y Navarra, están bajando las superficies, y esto repercutiendo en el saldo comercial que está disminuyendo, debido a menores exportaciones y un aumento de las importaciones de arroz de tipo japónica. Las importaciones proceden en un 80 % de países terceros (fuera de la UE), y casi todo el comercio es con arroz elaborado, arroz blanco.

Según la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, en la actualidad el número de explotaciones que se dedican al cultivo del arroz en España ronda los cinco mil quinientas, siendo la Comunidad Valenciana donde existen el mayor número con unas dos mil, lo que supone el 35,7% del total, seguido de Cataluña con el 29%, Andalucía con el 16,2% y Extremadura con el 15,1%.

El "Senia" o también llamado “Arroz de Valencia”, es el arroz por excelencia de la zona valenciana. Absorbe el sabor y presenta una textura cremosa. Es el más delicado a la hora de cocerlo, ya que se pasa fácilmente. Otra famosa variedad es el arroz Bomba. Es similar al Senia pero aguanta muy bien la sobre-cocción. En cuanto a su cultivo, este se caracteriza por ser muy delicado. Por lo tanto, su precio será mayor que el de otras variedades. Esta variedad de arroz se cultiva en los humedales de las provincias de Alicante, Castellón y Valencia. La superficie en el año 2020 ascendió a 1.600 hectáreas; produciendo alrededor de unas 13.000 toneladas  de arroz cáscara.

España es una exportadora neta de arroz con unas exportaciones medias en las últimas 5 campañas de 233.113 toneladas frente a unas importaciones de 85.606 toneladas. Somos el decimoctavo exportador mundial con una participación en las exportaciones mundiales del 0,7%, por tanto no tiene peso comercial a nivel mundial.  El comercio se centra fundamentalmente en el arroz tipo índica (largo) que supone el 58% del total de las exportaciones y el 52% de las importaciones, según nos  dice Antonio Rodríguez Alba, Jefe del Departamento de Análisis Estadístico de Comercio Exterior, del ICEX . En 2020 se ha registró el valor más alto de las exportaciones de este cereal, con cerca de 185 millones de euros, reafirmándose así la tendencia al crecimiento observada desde 2017.

El saldo comercial ha disminuido desde la campaña 2012/13, llegando a un mínimo en la campaña 2017/18 debido al aumento de las importaciones principalmente de arroz largo, se espera que el saldo se mas favorable en la campaña 2020/221.

En cuanto al valor económico, se exporta por un valor medio de 163 M€ en los últimos tres años y se importo por unos 93 M€, lo que supone un saldo medio positivo de cerca de 70 M€.

El 83% de las exportaciones se destinan a la UE (principalmente Reino Unido, Bélgica, Países Bajos y Francia), nuestro principal socio comercial, y el 52% de las exportaciones son de arroz elaborado. España como primer país exportador dentro de la Unión Europea, de este producto, sufrió una caída significativa en durante la campaña 2014/15, a partir de la cual ha habido un punto de inflexión en el que se han empezado a recuperar debido a varios factores, precios competitivos y escasez de arroz de otros países productores, entre otros. Con respecto a las Importaciones de arroz, estas  proceden en un 71% de terceros países (destacando Myanmar, Paquistán, Tailandia, Guyana y Camboya). El 47% de las importaciones son de arroz elaborado, con una tendencia creciente en los últimos años, siendo la principal partida importada.

GUERRA DE PRECIOS

Según el departamento técnico de AVA-ASAJA, la cosecha de la  campaña 2020 ha sido un 20% superior a la de 2019, llegando a alcanzar los 1,2 millones de kilos del cereal, 200.000 kilos más que el año pasado. Aún así, los arroceros vaticinan que este aumento de cosecha no se va a ver reflejado en un aumento de la rentabilidad, ya que el descenso del turismo y el cierre del canal HORECA motivado por la crisis del COVID-19, ha provocado la pérdida de sus grandes clientes, hoteles y restaurantes, llevando a una caída de un 12,5% del precio en origen del arroz bomba, principal variedad cultivada en la Comunidad Valenciana.

El canal HORECA,  absorbe casi  el 75% de la producción de este cereal  de esta Comunidad. Tanto es así, que desde la sectorial del Arroz de  esta asociación de agricultores,  denuncian una caída del precio en origen de un 12,5%, bajando la cotización en campo del bomba de los 0,80 euros el kilo en adelante que se pagaba en años anteriores al COVID, a los 0,70 euros que se está pagando en esta campaña.

Un descenso acusado que no podrá compensar si quiera el aumento de producción que se ha dado en esta temporada, además, al descenso de rentabilidad como consecuencia de la crisis del coronavirus, este año los productores arroceros se están encontrando con otros dos problemas añadidos. Por un lado, acusan importantes descensos de rendimientos en la recolección de la cosecha, debido a la resistencia que se está produciendo en el cultivo por utilización repetida de los pocos productos de herbicidas autorizados por la UE. “En esta campaña nos hemos encontrando con el aumento de resistencia de las malas hierbas, motivado porque el número de productos fitosanitarios autorizados para tratamientos es menor, más caros y menos efectivos, lo que ha provocado resistencias que conllevan a una menor efectividad, haciendo que coexistan arroz y hierbas, con el resultado directo de aumento de humedad e impurezas cuando se siega el cereal, afectando directamente a la cuenta final de kilogramos a contar por el productor.

Según los especialistas en este cereal, el arroz de España es de gran calidad, aunque sus productores reclaman un ajuste en el precio. El abaratamiento del arroz se produce entre otras causas por la competencia que generan otros países exportadores como Camboya o Birmania. UPA-UCE, nos dicen que  ya han denunciado la baja rentabilidad del cultivo del arroz, debido a estas importaciones de arroz extranjero y también al aumento de costes de producción. La aplicación fitosanitaria no es siempre efectiva y esto provoca retraso en la campaña del arroz y elevación de los costos.

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