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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

2 DE diciembre DE 2021

Recobrando la ilusión

Ángel Marqués Ávila. Periodista

Los consumidores tras la pandemia se muestran optimistas frente a la mejora de la situación financiera en los próximos 3 años. En línea con esta tendencia, el 62% de los encuestados por las consultoras  Accenture y Deloitte afirman que gastarán más en sus compras navideñas de este año. La mejora sanitaria y económica, así como el fin de las restricciones de movilidad, impactarán positivamente en los patrones de consumo.

Las compras en tienda física repuntarán en estas fiestas, ya que los españoles comprarán mayoritariamente en estos establecimientos. La preocupación por la disponibilidad de los productos llevará a muchos consumidores a realizar sus compras navideñas antes de lo habitual.

Entusiasmo

La Navidad de este año está generando mayor entusiasmo entre los españoles que la del año pasado, con el correspondiente aumento del gasto previsto, según los resultados de la encuesta realizada por la consultora Accenture, realizada a más de 1.500 consumidores españoles. Según la misma, el 73% está deseando que lleguen las fiestas de este año, frente a sólo el 42% en 2020.  Además, tres cuartas partes (76%) de los consumidores planean invertir lo mismo o más que el año anterior. En concreto, de media, los españoles tienen previsto gastar 524 euros, lo que supone un aumento de 83€ (19%) con respecto al año pasado. Los Baby Boomers (personas entre 56 y 69 años) prevén un gasto medio de 613 euros, la cifra más alta entre las diferentes generaciones.

Por su parte Deloitte apunta que Diciembre se mantiene como el mes preferido por los españoles para realizar sus compras navideñas (53%). Aunque en los últimos años noviembre había concentrado cerca de un tercio de las compras navideñas, para el año 2021 se prevé cierta disminución (27%).

“Después de dos años difíciles y con tantas restricciones, y gracias a la mejora de la situación sanitaria y económica, el consumidor está deseando retomar su vida normal con un optimismo moderado, queriendo regresar a comercios y restaurantes, tratando de volver a celebrar la Navidad con familia y amigos. Gran parte de la población tiene ganas de gastar”, destaca Victoria Larroy, socia de Bienes de Consumo y Distribución de Deloitte.

Como novedad en 2021, un porcentaje relevante de consumidores (20%) retrasará sus compras a enero buscando las rebajas. No obstante, esta previsión puede verse condicionada, a medida que se acerque el período navideño, por el miedo a los retrasos en la cadena de suministro.

A pesar del cambio digital provocado por la pandemia, los consumidores vuelven a comprar en las tiendas. De hecho, el 64% espera hacer la mayor parte de sus compras navideñas en las tiendas esta temporada. La única excepción es la de los millennials adultos (32-39 años), ya que el 42% de ellos tiene previsto realizar la mayor parte de sus compras navideñas por Internet. "Los acontecimientos del último año han comprimido en cuestión de semanas cambios que probablemente habrían llevado años", según Alberto Molina, managing director de Retail de Accenture en España, Portugal e Israel. "Por ejemplo, la pandemia obligó a las generaciones mayores a superar su reticencia a comprar por Internet. Por otro lado, los consumidores más jóvenes -que ya se sienten cómodos en la red- parecen buscar servicios y experiencias que vayan más allá de las compras. Los minoristas y las empresas de bienes de consumo deben aprovechar estos cambios de comportamiento e impulsar su reinvención para atraer a un mercado diverso y multigeneracional de millones de personas".

Por otro lado, en el canal online, que sube siete puntos respecto al 2019 llegando a acaparar el 36% del presupuesto navideño.

El 73% de los consumidores españoles encuestados reconoce cambios en sus patrones de consumo orientados a ayudar en la lucha contra el cambio climático (frente al 65% a nivel global), y el 58% declara haber comprado un producto sostenible en el último mes.

El consumidor de cara a evitar los precios prohibitivos que se producen en los alimentos más típicos para las cenas de Navidad y Año Nuevo, está adelantando la compra de los mismos aunque algunos mantienen el habito de adquirirlos en vísperas para evitar tener que congelar .

“La tradición local de comprar en enero por la celebración de los Reyes Magos y las rebajas incrementa notablemente este año, a pesar de la incertidumbre por parte de los consumidores en el contexto actual, en el que se preguntan por una posible crisis de suministros”, señala Bruno Rodríguez, socio de Deloitte, experto en Retail.

La pandemia, junto con los problemas relacionados con la cadena de suministro y el transporte a nivel global, sigue preocupando a los consumidores españoles, el 42% de los cuales señaló estar preocupado por no conseguir a tiempo lo que necesita para las fiestas. Aun así, las opciones más populares para los regalos de este año serán las tradicionales, con la moda y el calzado encabezando la lista (citados por el 76% de los encuestados), seguidos por los alimentos/bebidas (67%) y los juguetes y juegos (65%).

La estimación del gasto navideño por hogar para el año 2021 (631€) se sitúa un 14% por encima del gasto del 2019 (554€).

Este año los hogares españoles destinarán 160 euros de su presupuesto navideño para comprar comida y bebidas, un 7,9% menos que en 2019. Por otro lado, la categoría comida, bebidas y gourmet ha aparecido por primera vez en el ranking de los regalos más deseados, en la novena posición.

Caviar

Durante estas fechas festivas no suelen faltar en las mesas una serie  de productos típicos, será la más atípica de las últimas décadas, pero lo que es indudable es que se celebrará con una mesa repleta de exquisiteces. Así, productos españoles como el caviar -ahora la pesca de esturión salvaje está prohibida y son varios los productores nacionales que crían este pez- tienen una gran salida estas fiestas. Laurent Villaeys-Sakalian, gerente de la empresa radicada en Barbastro (Huesca) Caviar Pirinea, nos dice que, para estas Navidad, “está todo vendido, ¡¡con eso te lo digo todo!! Siendo las tiendas especializadas y el canal HORECA, quienes más ha solicitado nuestro producto. Y nos añade que "el momento que está viviendo en caviar en España es dulce con la navidad cercana y la gente quiere disfrutar de este manjar en familia….el consumidor conoce cada vez mas lo que es el caviar y busca un producto de alta calidad con “origen nacional”.

Producto estrella

El Jamón Ibérico en todas sus categorías es un producto que no puede faltar en ninguna mesa estas fiestas Navideñas. A esto se le une la relevancia que están adquiriendo algunos cortes de Carnes frescas Ibéricas por su calidad diferenciada, su sabor inconfundible, o su versatilidad en la cocina, permitiendo multitud de elaboraciones en la cocina para disfrutarlas en su máximo potencial. De hecho, destacamos el crecimiento de algunos cortes como lel secreto (+19% en 2020) o el solomillo (+8,6% en lo que llevamos de 2021.

En los últimos años, el sector Ibérico ha experimentado un crecimiento sostenido. El sistema productivo del Ibérico ha seguido funcionando a pesar de las dificultades que ha traído consigo la crisis sanitaria.

Todos los indicadores productivos muestran una estabilización o ligero crecimiento (lotes de nacimiento, de alimentación, sacrificios...). Desde la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), nos apunta que ha habido una reducción de precios, pero el volumen de producción no se ha visto alterado por la COVID-19.  En cuanto al consumo de Jamón Ibérico en hogares españoles, también se ha experimentado un crecimiento del 12% durante el primer semestre del 2021 con respecto a 2020. Destaca el crecimiento del valor de las carnes Ibéricas consumidas en el hogar que creció un 6,9% durante el primer semestre del 2021 con respecto a 2020.

El presidente de ASICI, Antonio Prieto, nos declara que ha sido muy importante para el sector "la reapertura de la hostelería, uno de los principales canales de distribución de nuestros productos. Además, el sector ha asumido el reto de llegar al consumidor a través de nuevos canales de comercialización como el e-commerce. Una oportunidad que las empresas del Ibérico han sabido aprovechar y ha contribuido a compensar el descenso de ventas en otros canales de venta tradicionales".

También es muy importante nos dice Prieto "el grado de aceptación, reconocimiento y percepción de los productos Ibéricos que se encuentra en niveles de excelencia". En este sentido , según el último estudio actitud realizado por ASICI, con el apoyo de KANTAR, sobre el perfil de los consumidores nos arroja datos como que el 96% valora el Jamón Ibérico por encima de otro tipo de Jamón Curado, o que el 68% compra productos Ibéricos por su sabor. Además, existen atributos como el origen, la calidad, o las propiedades nutricionales, que son decisivos para el consumidor a la hora de realizar la compra.

Foie Grass español 

Se aproximan las navidades. En palabras de Enrique de Prado, presidente de la Asociación Interprofesional de las Palmípedas Grasas (Interpalm), «Confiamos en que estas fechas, en las que se realiza en torno al 30% de la facturación anual, los consumidores mantengan la tradición y continúen apoyándonos incluyendo nuestros productos en sus menús navideños.». Y nos añade que a priori, se prevé un buen nivel de consumo debido la reactivación de la hostelería y las compras navideñas. Por ello, se espera incluso, recuperar los niveles pre-pandemia de 2019.

El presidente de Interpalm, nos comenta que el consumidor español compra el foie gras tanto en los supermercados, como en tiendas especializadas, "podríamos decir que ambos coexisten sin problemas. Dado que ambas opciones tienen su nicho, ofreciendo calidades distintas y ofreciendo diversidad a la clientela.

Sobre el momento que vive este producto en España, Enrique de Prado nos dice que "tras el parón en la restauración, el cliente y los hosteleros continúan apostando por el producto nacional tanto en restaurantes como en supermercados. Asimismo la disminución en la producción internacional abre las puertas a un consumo de producto nacional aún mayor".

Y añade que "las épocas festivas son un gran momento para el consumo de los productos del pato, por ello aunque el foie gras en sus variantes frescas y mi-cuit suelen ser los favoritos, el foie entero pasteurizado y otros productos del pato están al alza en estas fechas".

Pescados y mariscos

La Navidad es una época fundamental para el sector pesquero y el conjunto de su cadena de valor. Para muchas empresas, nos señalan desde la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), alrededor del 20 - 25% de las ventas anuales de productos pesqueros se produce en el mes de diciembre y, después de los casi dos años tan complicados que estamos viviendo, estas fechas son muy especiales.

El disfrute de los productos de la pesca, incluido pescados, mariscos, salazones y conservas de pescado, es toda una tradición en estas fechas navideñas y confiamos en que los ciudadanos vuelvan a elegir los productos del mar para celebrar unas fiestas tan especiales. Sobre todo, este año, en el que las familias españolas han sufrido mucho con la pandemia, con muchos momentos de tristeza. Y lo digo porque está demostrado científica y medicamente que consumir pescados y mariscos produce felicidad.

A pesar de todas las dificultades, los pescadores han continuado saliendo a la mar para poner en nuestras mesas la proteína animal más saludable y con menor huella de carbono y confiamos en que los ciudadanos, en sus casas y también en las de la familia de la hostelería y la restauración, reconozcan ese esfuerzo. Para el sector pequero y todos los eslabones de la cadena de valor que hace posible que los productos del mar lleguen del barco a nuestras mesas, su elección significa el mejor reconocimiento a una labor tan dura como esencial.

El rey de la Navidad

El capón es el rey de las mesas navideñas, y se le coloca la corona para que presida las mesas navideñas. La directora de Marketing de la granja ecológica "Dehesa El Milagro", Ana Isabel Perucho, nos dice que este producto que ellos cuidan con esmero para obtener la mejor calidad, "a día de hoy el producto está a la venta en reserva y va a muy buen ritmo, es más que probable que agotemos existencias en los primeros días de diciembre. Y nos dice que "nuestro capón es un producto Gourmet y ECO y se compra principalmente en tiendas especializadas Eco y puntos de venta con perfil Gourmet". Sobre el momento que está viviendo este producto en nuestro país nos señala que "aún estamos lejos de las cifras que se manejan en Europa respecto al consumo de producto ecológico, pero avanzamos a buen ritmo, la concienciación en sostenibilidad y el cuidado de nuestra salud son temas que nos interesan y preocupan cada día más".

Cava

Esta bebida es imprescindible para la celebración familiar, marcando presencia habitual en la mesa de navidad. Desde la DOP del Cava nos dicen que "esperamos poder retomar de manera positiva el consumo de Cava estas navidades. Ya que nos apunta que "el consumidor cada vez más va expandiendo sus opciones de compra, acudiendo no solamente al supermercado pero también a las tiendas más especializadas donde podrán escuchar una recomendación más personalizada además de la compra online más cómoda desde sus casas. Y nos añaden que "estamos viviendo un momento de recuperación positivo después de un período de restricciones más limitativo a causa de la pandemia". 

 

 

Mazapán

La asociación del mazapán a la Navidad en España empezó en la época del reinado de Felipe II, quién tomó la decisión de repartir golosinas entre los pobres en época navideña. Con el paso del tiempo y la desaparición de las hambrunas, el consumo de mazapán en Europa ha quedado muy arraigado en las casas por Navidad.

Castilla-La Mancha, y en concreto la provincia de Toledo elaboran mazapanes únicos, con todo el mimo y el buen hacer de las manos artesanas de Juan Manuel Albelda, gerente de Santelesforo, quien nos expone que "parece que en este año las Navidades no van a estar tan afectadas por la pandemia que estamos viviendo tanto como el año pasado. Las familias van a poder reunirse de nuevo con muchas ganas de celebrar y por lo tanto esperamos que el consumo de mazapán y turrón artesanos sea bueno como en años pre-pandemia. Y nos puntualiza que "no es lo mismo un Mazapán de Toledo con al menos un 50% de almendra de calidad seleccionada que otros productos que se comercializan con el nombre de mazapán pero que no tienen nada que ver. Lo mismo aplica a los turrones artesanos. Y nos dice sobre el momento que vive este dulce " aunque ligeramente a la baja la demanda general en España, el nivel de consumo es bastante estable pero con el componente estacional muy marcado. Fuera de Toledo hablar de mazapán fuera de las Navidades es complicado. Pero todas nuestras especialidades de mazapán, empezando por las figuritas, son las más demandadas. Las anguilas de mazapán también son muy apreciadas en estas fechas para hacer un momento del postre de las fechas señaladas muy especial.

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