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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Emina reduce su consumo de energía

Redacción Qcom.es

Emina será una de las empresas españolas que contarán con fondos del programa Eea Grants, financiado por los países de Noruega, Islandia y Liechtenstein, así como por el Ministerio de Ciencia e Innovación de España, a través del CDTI, dentro de la convocatoria 2014.

Esta investigación se sitúa en el ámbito del compromiso riguroso de Emina y el Grupo Matarromera con la sostenibilidad medioambiental, siendo uno de los exponentes del sector enológico a nivel nacional e internacional en esta materia y una de las pymes españolas más reconocidas por su permanente innovación al respecto.

Eea Grants financia un proyecto de desarrollo de ecodiseños, tanto en viñedo como en bodega, para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en bodegas y un estudio de viabilidad del uso de PEF (furanoato de polietileno) para la comercialización de vino en aerolíneas noruegas.

Existen, por tanto, dos objetivos: reducir las emisiones y el consumo energético del proceso productivo un 20% con respecto al proceso actual, y obtener como principal innovación un nuevo material para envasado de vino, PEF, con unas propiedades mejoradas respecto al PET (material sintético muy usado en envases de bebidas): mayor resistencia térmica, mejores propiedades aislantes y mayor vida útil del producto (mayor barrera al paso de O2, CO2 y vapor de agua desde el ambiente hacia el interior de la botella) un peso más ligero que el PET y, en consecuencia mucho más que el vidrio, lo cual dará lugar a una reducción importante de la huella de carbono y un menor impacto ambiental asociado a la producción de vino.

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