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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE septiembre DE 2017

La importancia de los lácteos en el cole

Redacción Qcom.es

Con motivo del Día Mundial de los Lácteos en la Escuela, Inlac, la interprofesional láctea que engloba a todo el sector, ha pedido a las autoridades que se refuerce la presencia de lácteos en los comedores escolares para que los más pequeños puedan alcanzar la ingesta diaria recomendada. Un comité científico multidisciplinar ha recordado que es importante afianzar el consumo de lácteos en edad escolar.

La infancia es un momento clave para promover y educar en salud, y la escuela puede servir de plataforma para fomentar y desarrollar hábitos de vida y patrones de alimentación saludables. Así lo reconoce la Organización Mundial de la Salud, que apunta que “como los niños y los adolescentes pasan una parte importante de su vida en la escuela, el entorno escolar es ideal para obtener conocimientos sobre opciones dietéticas saludables y la actividad física”. Pero los profesores no solo están en las escuelas. Los abuelos, quienes cada día pasan más tiempo al cuidado de sus nietos, son grandes maestros de vida. Bajo el lema ‘Compartiendo lo auténtico’, la Interprofesional Láctea ha conjugado Escuela y Abuelos para recordar a los más pequeños la importancia de mantener una alimentación saludable y variada, donde los lácteos juegan un papel esencial; así como un estilo de vida activo, donde prevalezcan los juegos en la calle y se fomente la socialización, más alejados de las pantallas y del sedentarismo. Así, los abuelos han vuelto este miércoles a las aulas de seis ciudades españolas para celebrar con ellos una nueva edición del Día Mundial de los Lácteos en la Escuela, llenos de ilusión y múltiples vivencias. Durante el acto, han compartido con los niños un desayuno lácteo –leche, yogures, quesos, batidos- y se han convertido en sus maestros por un día, enseñándoles a disfrutar de juegos tan clásicos como la peonza, el fútbol, el pañuelo, las chapas o la rayuela y recordándoles la importancia de los lácteos en su propia infancia.

El director general de la Industria Alimentaria del MAPAMA, Fernando Burgaz,, y altos responsables de gobiernos autonómicos y locales han asistido a los distintos actos organizados para respaldar esta iniciativa. La Asociación de Abuelos y Abuelas de España, Amancio Amaro y Juan Manuel Asensi (deportistas veteranos del Real Madrid y del Fútbol Club Barcelona, respectivamente) y los propios abuelos de los niños también han querido acompañar a los niños en este día.

Mayor presencia de lácteos en las escuelas

Un gran porcentaje de escolares españoles realizan varias comidas al día dentro del colegio: desayuno, media mañana, comida e incluso merienda. Los lácteos tienen presencia en la alimentación escolar; sin embargo, su frecuencia es irregular y en algunos lugares escasa o inexistente. Por ello, la Interprofesional Láctea ha solicitado a las autoridades que incrementen la presencia de lácteos en las escuelas, contribuyendo a facilitar la ingesta mínima recomendada de, al menos, 3 lácteos al día.

Según apunta el presidente de Inlac, José Armando Tellado, “aumentar la presencia de lácteos en los colegios ayudará a alcanzar la ingesta diaria recomendada. Además, enseñará a los niños buenos hábitos alimentarios, lo que contribuirá a mejorar su dieta y calidad de vida”.

En 2016, los españoles consumimos 72,85 litros de leche per cápita, un 0,6% menos que durante el año anterior. Estos datos confirman la fuerte caída que se registra en el consumo desde el año 2000, cuando cada español consumía cerca de 100 litros al año (99,93 litros al año), un 27% más que en 2016.

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