16 DE septiembre DE 2020
Redacción Qcom.es
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha firmado la Orden por la que se reconoce como organización interprofesional a la asociación ‘Organización Interprofesional de la patata de Castilla y León’ que, integrando a las asociaciones más representativas del sector productor, transformador y comercializador, pretende ser un instrumento de ordenación y vertebración.
Ha sido un largo trabajo, comenzado años atrás, donde tanto la propia Interprofesional como la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural han realizado diversas actividades encaminadas a dar a conocer las ventajas de constituir este órgano, consiguiendo reunir, de momento, el apoyo de más del 51 % de la superficie y volumen de patata cultivada y producida en Castilla y León.
El proceso de reconocimiento tuvo su primer paso el 29 de abril de 2016 con la constitución de la Asociación Interprofesional de la Patata de Castilla y León. Las asociaciones integradas por la rama de la producción son: Asaja, la Alianza por la Unidad del Campo UPA-COAG, la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL), la Unión Regional de Cooperativas de Castilla y León (Urcacyl) y la Asociación de Productores de Patata de Castilla y León (Apacyl); y por la rama de la comercialización: Urcacyl y la Asociación de Operadores de Patata en Origen de Castilla y León (Asopocyl).
El objetivo fijado inicialmente fue el de conseguir los apoyos necesarios por parte de productores y comercializadores para alcanzar el 51 % de las producciones afectadas en el sector de la producción y en el de la transformación y/o comercialización. La representatividad en el sector transformador se logró en un corto espacio de tiempo, sin embargo, el camino para alcanzar este porcentaje en el sector productor ha tenido un largo recorrido.
Después de numerosas actividades de comunicación y divulgación a través de boletines informativos, circulares y jornadas informativas, se alcanzó el objetivo de representatividad establecido por la legislación tras el impulso dado en la última Mesa Regional de la Patata celebrada en Carpio, en Valladolid, el pasado 17 de enero.
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