26 DE marzo DE 2018
Redacción Qcom.es
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el ‘Avance del Informe Anual de Comercio Exterior 2017’, en el que se constata que las exportaciones españolas durante el pasado año batieron un récord histórico al superar por primera vez los 50.000 millones de euros.
El avance señala que las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzaron en 2017 la cifra de 50.039 millones de euros, con un aumento del 6,8% respecto a 2016. Las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, lo que generó un saldo de 12.061 millones, suponiendo una mejora del 4,5% con respecto al periodo anterior.
Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero constituyeron el 18,1% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional.
España se sitúa así como cuarto país exportador comunitario de mercancías agroalimentarias, siendo superada solamente por Países Bajos, Alemania y Francia.
En cuanto al destino de las exportaciones, si bien la UE sigue siendo nuestro principal cliente con una cuota del 73%, continúa la diversificación de los mercados. El valor exportado llegó a la cifra de 36.772 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%. El primer socio comercial fue Francia (8.019 millones +4,7%), seguido de Alemania (5.624 millones, +2,7%), e Italia (5.601 millones, +14,3%).
Respecto a países terceros, las exportaciones alcanzaron 13.267 millones de euros, lo que supone un 8,3% más que el año anterior. El primer mercado no comunitario para nuestros productos fue Estados Unidos (1.999 millones, +9,3%), a continuación China (1.478 millones, +3,0%), y Japón (901 millones, +16,3%).
En cuanto a los datos de exportación por sectores: las carnes crecieron el 9,3% hasta los 5.704 millones, las hortalizas 2,2 % (6.033 millones), las frutas, 0,6% (8.294 millones), los aceites y grasas, 16,3% (4.938 millones) y las bebidas 6,7% (4.156 millones).
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