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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

16 DE abril DE 2025

A consulta pública la Orden sobre límites de capturas de anchoa del Cantábrico

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha elevado a consulta pública hasta el próximo 28 de abril el proyecto de Orden, por la que se establecen límites del volumen de capturas para la anchoa (Engraulis encrasicolus) en la zona CIEM 8 (Cantábrico o Golfo de Vizcaya).

Según el borrador de texto, el stock de anchoa en la zona 8 del Consejo Internacional para la Explotación del Mar (CIEM) (ANE/08.) conocida como anchoa del Cantábrico o del Golfo de Vizcaya, es un stock muy relevante para la flota española.

Su pesquería representa una actividad de gran relevancia socioeconómica para diversas comunidades autónomas del litoral cantábrico, siendo una prioridad para la política pesquera nacional y comunitaria garantizar tanto la sostenibilidad biológica de este recurso pesquero a largo plazo, como la sostenibilidad social y económica del sector pesquero, tal y como recoge el Reglamento (UE) n.º 1380/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de diciembre
de 2013, sobre la Política Pesquera Común y la ley de 5/2023, de 17 de marzo, de pesca sostenible e investigación pesquera.

La anchoa del Cantábrico (stock ANE/08.) está sometida al denominado Total Admisible de Capturas (TAC) establecido por la Unión Europea, que se asigna anualmente conforme al principio de estabilidad relativa establecido entre el Reino de España y la República Francesa (90% para España y 10% para Francia).

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