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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

5 DE abril DE 2023

Andalucía roza los 1.190M€ en las exportaciones de productos agroalimentarios de enero de 2023

Redacción Qcom.es

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha puesto en valor que las exportaciones de productos agroalimentarios de Andalucía han rozado los 1.190 millones de euros en enero de 2023, dato que supone un aumento del 5,4% en comparación con el mismo mes del pasado año. “A pesar de las dificultades que están marcando los últimos años, el sector agroalimentario andaluz está apostando fuerte por seguir siendo líder a nivel mundial”, ha comentado Crespo, quien ha aplaudido la “capacidad de adaptación de los productores y empresarios de Andalucía para reinventarse y encontrar nuevas fórmulas que les permitan hacer frente a los desafíos que van encontrando en su camino”.

A modo de ejemplo, Carmen Crespo ha apuntado el impacto de la inflación en las ventas internacionales de alimentos y bebidas de Andalucía. La subida de este índice ha provocado una reducción del volumen de las exportaciones, que han rondado las 614.000 toneladas en el primer mes de 2023. Esta cantidad supone un 10,4% menos respecto a los registros de enero del año pasado. “Los productores están luchando para seguir adelante con una actividad rentable en la que somos punteros a nivel mundial”, ha afirmado la consejera, que aboga por “ofrecer todo el respaldo posible desde las administraciones para que los agricultores, ganaderos y profesionales de la industria agroalimentaria puedan seguir siendo competitivos y reciban un precio justo por su trabajo y su producto”.

Por provincias, las exportaciones agroalimentarias de Almería en enero de 2023 han superado los 479 millones de euros y en Cádiz han alcanzado los 61 millones. En Córdoba, durante ese mismo mes se han exportado alimentos y bebidas por valor de 86 millones; en Granada, por 82,8 millones; en Huelva, por 111,4 millones; y en Jaén, por más de 17 millones. En el caso de Málaga, estas transacciones se han elevado hasta los 101,6 millones de euros, y en Sevilla hasta los 250,5 millones.

Los productos agroalimentarios andaluces que han alcanzado mayor valor en mercados extranjeros en el primer mes de este año han sido los pimientos, con ventas por valor de 142 millones de euros (+4,2%); los pepinos, que han alcanzado los 132 millones (+13,6%); y el aceite de oliva virgen extra, que ha llegado a los 128 millones de euros (+5,8%). Destacan también las exportaciones de fresas, que se han elevado un 16,5% en comparación con el año anterior hasta alcanzar los 44 millones de euros; y las ventas internacionales de frambuesas, que se han incrementado un 61% para lograr un valor de 42 millones de euros.

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