5 DE febrero DE 2025
Según los últimos datos de balance del mercado del aceite de oliva de la actual campaña 2024/25, correspondientes a enero y presentados por la Comisión Europea, los precios medios en origen del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en el pasado mes eran en Italia a más del doble que en nuestro país, e incluso Grecia registraba precios más elevados que en España.
Así, el AOVE con un máximo de acidez de 0,8º cotizó de media en España a 440,2 €/100 kilos, con un descenso mensual del 10% y una caída anual con respecto a enero de 2024 del 51%, mientras que esta misma categoría en Italia se cotizó de media a 944,5 €/100 kilos, subiendo incluso un ligero 1% en enero, y descendiendo apenas un 1% con respecto a un año antes.
Por su parte, Grecia registraba un precio medio de su AOVE de 468,5 €/100 kg, con un descenso mensual del 6%, que era del 47% anual.
En aceite de oliva virgen (AOV) con un máximo de 2º de acidez, cotizó en España durante enero a una media de 399 €/100 kg, un 11% menos que la media de diciembre de 2024 y también un 52% por debajo que en enero del pasado año. Esa categoría cotizó en Italia a 644,8 €/100 kg, con un aumento mensual del 7% y un descenso del 24% anual, mientras que en Grecia era de 366,7 €/100 kg, bajando un 11% en el mes y del 50% anual.
Por último, en la categoría de aceite de oliva lampante (AOL) para refinado con una acidez superior a los 2º, la cotización media en origen en España fue en enero de 359,9 €/100 kg, con un descenso del 13% en el mes y del 56% sobre enero de 2024; en Italia, de 324,3 €/100 kg de media, un 10% menos que en diciembre y del 54% anual, mientras que en Grecia, la cotización era inferior, de 295 €/100 kg de media, un 1% menos que un mes antes y un 46% por debajo del mismo mes del año anterior.
En Túnez, uno de los principales países terceros productores, la cotización media en la tercera semana de enero era de 378 €/100 kg en el caso del AOVE, un 52% menos que un año antes y de 295 €/100 kg en el AOL, un 56,8% menos que entonces.
Producción de aceite de oliva
Por otro lado, la última previsión estadística de la Comisión Europea de la producción mundial del aceite de oliva era de 3,39 millones de toneladas, de las que casi 1,99 millones, un 58,7% del total, vendría de los países productores de la Unión Europea y el 41,3% restante, con algo más de 1,4 millones, de países terceros.
Del volumen estimado en la UE, se mantiene los 1,29 Mt para España, con un aumento del 51% con respecto a la campaña 2023/24; de 250.000 t (+43%) para Grecia, que vuelve a superar a Italia, donde se esperan lograr apenas 240.000 t (-27%), mientras que Portugal obtendría, unas 195.000 t (+21%) y otros UE (Francia, Croacia, Eslovenia, Chipre...), otras 14.000 toneladas.
En países terceros productores, el primer productor volvería a ser Turquía, con una estimación de 450.000 t (+109%), más que doblando la producción de la campaña anterior, seguido de Túnez, con 340.000 t (+53%), con un aumento también considerable; Siria obtendría 105.000 t (+31%), superando en el tercer puesto a Marruecos, que se quedaría con apenas 90.000 t (-15%), tras bajar debido a la sequía y la vecería.
El resto de países productores (Estados Unidos, Argentina, Chile, Australia, Jordania, Israel, Palestina...etc) obtendría otras 416.000 toneladas, con un ligero aumento del 1% con respecto a la campaña precedente.
Consumo
La Comisión Europea prevé, en un avance aún muy preliminar, que el consumo mundial de aceite de oliva se acerque a los 3 millones de toneladas, un volumen algo inferior al estimado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) en su último informe, estimando casi 2,97 millones de toneladas, con un aumento del 2,91% y de 84.000 t con respecto al fuerte descenso (debido a la menor oferta y al incremento de precios) de la campaña anterior. En 2019/20 (3,215 Mt), 2020/21 (3,117 Mt) y en 2021/22 (3,190 Mt) sí se superaron los 3 millones, y lo más probable es que también se superen en la actual, pese a la prudencia de los datos de Bruselas.
El aumento de este consumo correspondería en su totalidad a la UE, donde crecería casi un 6,7% y en 83.000 t sobre la campaña anterior, mientras que en países extra-comunitarios se mantendría sin cambios en unos 1,64 Mt, una cifra que la CE no ha cambiado desde 2019/20, cuando la estimó en casi 1,77 Mt, pero que previsiblemente sería superior también.
Stocks al alza
Por último, la CE prevé que las existencias de aceite de oliva aumentan a finales de 2024/25 (30 de septiembre de 2025) hasta las 460.000 t, tras bajar a un mínimo de 297.000 t a finales de la campaña anterior. A pesar de la recuperación, se quedaría bastante por debajo aún de la media (534.200 t) de las últimas cinco campañas.
Para llegar a este resultado, la CE prevé en su balance de mercado una oferta disponible de poco más de 2,5 Mt en la campaña actual, de las que 297.000 t corresponden al stock de inicio de 2024/25, a 1 de octubre pasado; otras 1.989.000 t a la producción de aceite de oliva, y otras 215.000 t a importaciones de países productores extra-UE.
A esta oferta disponible, la estimación de la CE resta una demanda total de 2.041.000 toneladas, de las que a consumo interno corresponderían 1.326.000 toneladas y a exportaciones fuera de la UE otras 715.000 toneladas. Oferta menos demanda, dejarían ese stock de aceite de oliva por ahora para finales del próximo mes de septiembre de 460.000 toneladas.
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