23 DE abril DE 2025
Organizaciones agrarias, como ASAJA Aragón y COAG han mostrado su apoyo a la apertura el pasado 21 de abril del mercado de Argelia a ovinos vivos de entre 6 y 24 meses de edad enviados en barcos de ganado, autorizados pra su transporte en condiciones adecuadas de bienestar animal, para su sacrifico en ese país, tras las intensas negociaciones entre las autoridades de ambos países.
para la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), "esta autorización llega en un momento en el que el sector ovino español atraviesa una gran incertidumbre, debida a la brusca caída de las exportaciones de ovino vivo a Marruecos registrada en marzo de 2025."
Así, añade, si en 2023 nuestros envíos de animales vivos a Marruecos ascendieron a 349.428 cabezas, en 2024 aumentaron a 794.585 (el 51% de nuestras exportaciones en vivo ese año) y, sólo entre enero y febrero de 2025, se situaron en 162.275 corderos (cifras muy superiores a las de los mismos meses del año anterior).
Sin embargo, datos preliminares del Ministerio de Agricultura apuntaban hace unos días a un frenazo en los envíos en el mes de marzo, no se sabe aún si ocasionado por el final del Ramadán, nuestros precios de exportación o la reciente invitación oficial del rey de Marruecos a no celebrar este año la fiesta de Eid Al Adha con el sacrificio ritual de un cordero.
Por su parte, Asaja Aragón señala que la decisión del Gobierno de abrir fronteras al ovino español en Argelia, en estos momentos de incertidumbre internacional, puede favorecer la regulación del precio del cordero durante todo el año y supone facilitar la venta de animales en momentos puntuales de sobreproducción en las explotaciones españolas.
Esta organización agraria recordó que los consumidores nacionales cada vez consumen menos carne de cordero, por lo que hay meses en los que la producción de ovino no es absorbida por el mercado local.
La Fiesta del Sacrificio, o Eid al-Adha, es una de las celebraciones más importantes del calendario islámico, que tiene también especial relevancia en Argelia. Conmemora el acto de fe del profeta Ibrahim/Abraham, quien estuvo dispuesto a sacrificar a su hijo en obediencia a Allah/Dios.
En su lugar, Allah/Dios le permitió ofrecer un carnero, y desde entonces, los musulmanes reproducen este gesto como símbolo de devoción y entrega espiritual.
Durante esta festividad, las familias sacrifican un cordero siguiendo el rito islámico halal, que se realiza a mano y exige un procedimiento compasivo y respetuoso, incluyendo la invocación del nombre de Allah Dios y la orientación del animal hacia La Meca.
El sacrificio no es sólo un acto ritual, sino también un gesto de solidaridad: la carne se distribuye en tres partes, una para entre la familia, otra para los allegados y los más necesitados. En Argelia, la celebración se vive en comunidad, con oraciones, reuniones familiares, comidas tradicionales y una fuerte presencia en los mercados de ganado. Es un momento en el que se refuerzan los lazos sociales y espirituales, recordando que lo que llega a Allah/Dios no es la carne ni la sangre del animal, sino la intención y la piedad de quien ofrece el sacrificio.
Según manifestó Antonio Punzano, responsable del Sector Ovino de Carne de COAG, “nuestro sector ganadero de ovino lleva años buscándose la vida para tratar de mantener sus explotaciones a flote en un contexto de bajada del consumo y bajos precios pagados por la industria. Es entendible que, si en otros países aprecian nuestro producto y nos lo pagan mejor que aquí, mostremos interés por atender esa demanda.El sector estaría encantado de vender aquí sus corderos, pero, desde 2008 han cerrado más de 10.000 explotaciones en nuestro país y no podemos permitirnos más abandonos. Celebramos, por tanto, la apertura del mercado argelino en este momento en el que tanta falta nos hacía”.
Argelia empezó a interesarse en 2024 por la carne de cordero europea. De hecho, el año pasado fue el destino del 11% de las exportaciones de la industria cárnica de cordero española, situándose como su tercer destino en importancia por volumen. Ahora se abre la posibilidad de enviar corderos vivos, algo que mejora notablemente los precios percibidos por los productores y sus posibilidades de continuar con su actividad, según esta organización agraria.
Para Ángeles Santos, responsable de la Ejecutiva de COAG, “cuando no existen medidas de regulación de los mercados y todo se fía al libre comercio, es lógico que un sector, que arrastraba años de crisis, trate de aprovechar mercados que posibiliten su rentabilidad.Desde COAG trabajamos para que, a nivel europeo, vuelva a apostarse por una "reterritorialización" de la producción y el consumo, pero no a costa de la desaparición de las pequeñas y medianas ganaderías de ovino por el camino”.
Asimismo, para el secretario general de Asaja Aragón, Ramón Solanilla, "la apertura de nuevos mercados garantizará la venta de animales en meses como noviembre, diciembre, enero y febrero en los que el mercado nacional no consume todo lo que se produce."
Solanilla destacó también que "para los productores de ovino, mercados como Argelia, suponen también la comercialización de animales vivos con más kilos que, en Europa, no tiene salida. Abrir mercados siempre es positivo para regular los precios y favorecer la viabilidad de las explotaciones ganaderas. De lo contrario nos encontramos con bajadas de precio en canal que hacen sufrir a las explotaciones replanteándose en muchos casos el futuro."
En el balance de 2024, Asaja Huesca recordó que "el descenso de la cabaña del ovino está en torno a un 25 %, la falta de relevo generacional y la rentabilidad de las explotaciones es baja durante los últimos años". "El consumo de carne de ovino en España sigue en descenso, y ha pasado a ser residual, se emplea para festividades y celebraciones.
Además, añadió esta organización agraria, si no se abren nuevos mercados, la cabaña de ovino en Aragón seguirá en descenso que se refleja en que hace 10 años eran 4.500 las explotaciones de ovino, mientras que en 2023 tan solo eran 2.500.
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