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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE mayo DE 2025

Asemac elige a Isabel Martínez nueva presidenta en sustitución de Felipe Ruano

El presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC) desde su fundación en el año 1990, Felipe Ruano, cede el testigo a una nueva Junta Directiva, que contará con Isabel Martínez como presidenta y Aurelio Antuña como vicepresidente.

El cambio se llevó a cabo durante la última Asamblea de esta Asociación, que se celebró en Madrid, en la que se hizo una valoración positiva de la aplicación del IVA superreducido a todas las categorías de pan y se celebró el 35 Aniversario.

La Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería, (ASEMAC) celebró su Asamblea General en la sede de la Fundación Pons en Madrid. Allí tuvo la renovación de su Junta Directiva, que a partir de ahora estará presidida por Isabel Martínez, que hasta ahora ejercía como vicepresidenta de ASEMAC.

De esta manera Felipe Ruano, presidente de la asociación desde que ésta se fundase en el año 1990, cede el testigo de la presidencia de la asociación,  tras 35 años en los que ASEMAC se ha consolidado como entidad referente para el desarrollo de la panadería, bollería y pastelería en España.

Isabel Martínez estará acompañada por Aurelio Antuña como vicepresidente de la asociación durante los próximos 5 años.

Al respecto, Ruano recordó cómo ha evolucionado la asociación desde su nacimiento en 1990, año en el que las empresas que formaban parte de la entonces Asociación Española de Masas Congeladas fabricaban anualmente 22.000 toneladas de masas congeladas destinadas a panadería y bollería, facturando 42 millones de euros.

Unos 35 años después, añadió, "la producción de masas congeladas roza el millón de toneladas y su facturación asciende en torno a 1.940 millones de euros, lo cual demuestra de la relevancia de este sector en el conjunto del sector agroalimentario."

“En los 35 años que lleva la asociación trabajando ha habido años difíciles, como el de la pandemia, pero ninguno malo. Que en todo este tiempo las empresas de ASEMAC hayan alcanzado prácticamente el millón de toneladas de masas congeladas producidas solo puede catalogarse como un éxito”, destacó Felipe Ruano.

IVA superreducido

Durante la Asamblea de ASEMAC también se puso en valor la aplicación del IVA superreducido a todas las categorías de pan, tras la histórica resolución de la Dirección General de Tributos del Ministerio de Hacienda sobre el tipo del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) aplicable al pan, y la importancia que ello puede suponer a la hora de reactivar el consumo del pan en nuestro país.

La Asamblea, patrocinada por Lesaffre, FM Hornos Industriales y MHM Grupo Harinero, tuvo una parte pública en la que participaron Miguel Cardoso Lecurtois, economista jefe para España y Portugal de BBVA Research, que ofreció una visión sobre la actual situación y perspectivas para la economía española.

También participó Román Pérez, consultor Propiedad Industrial e Intelectual de PONS IP, ofreciendo a los asistentes las principales claves a tener en cuenta a la hora de registrar productos de panadería, bollería y pastelería.

Además, se celebró una mesa redonda en la que se analizaron las palancas del cambio en el sector del pan en los últimos años, con participación de Marta Pérez, subdirectora adjunta de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Alberto Heras, socio del área fiscal de Ramón y Cajal Abogados y Alberto Peironcely, director de asuntos regulatorios de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS). Jorge de Saja, secretario general de ASEMAC, moderó la mesa redonda.

Al finalizar la Asamblea se hizo entrega de una placa a Felipe Ruano en reconocimiento de sus 35 años de dedicación, liderazgo y compromiso en la presidencia de ASEMAC. La Asamblea decició, a su vez, nombrar a Felipe Ruano presidente honorífico de la asociación.

Sobre Isabel Martínez

Isabel Martínez es directora general de Panamar Bakery Group y venía desempeñando hasta ahora el cargo de vicepresidenta de ASEMAC.

Máster Comercial y de Marketing del ESIC, posee estudios de Dirección de Empresas Alimentarias y de Alta Dirección Agroalimentaria ADECA, ambos del Instituto Internacional San Telmo, además de realizar cursos de formación continua en la Escuela de Negocios EDEM. Isabel Martínez ha formado parte del Consejo de Dirección de FIAB, habiendo desempeñado el cargo de vicepresidenta de Desarrollo de Negocio y Servicio a Pymes. Es también integrante de la Junta Directiva de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA).

Sobre Aurelio Antuña

Aurelio Antuña es consejero delegado del Grupo Monbake y miembro de la Junta Directiva de ASEMAC desde el año 2019.

Licenciado en Derecho por la Universidad de Oviedo, cuenta con un Máster en Dirección de Empresas de ESDEN. Ha sido consejero delegado del Grupo Lactalis Iberia y director general de Lactalis Forlasa, cargo que compaginó con la supervisión de los negocios de Lactalis en Rumanía y Hungría. También ha sido consejero en ECOEMBES y presidente de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL).

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