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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

17 DE enero DE 2023

Barcelona Wine Week recorre las mejores zonas de vino español

Redacción Qcom.es

Bajo el lema “España, mosaico singular de suelos”, Barcelona Wine Week, que tendrá lugar del 6 al 8 de febrero de 2023 en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona, reunirá a los mejores expertos para ofrecer a los profesionales de la industria la oportunidad de conocer la gran diversidad geológica y vitivinícola del país, así como para presentar las últimas tendencias y debatir sobre principales desafíos del sector a través de un programa de más de 50 actividades, catas y ponencias. 

En este sentido, un espacio destacado será la barra de vinos Wine Tasting Journey – Soils of Spain by #alimentosdespaña, que, de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecerá una cata autoguiada con 58 vinos en los que el suelo es un elemento de especial relevancia. Habrá caldos del Bierzo, de Valderroas, del Somontano, del Valle de Orotava (Tenerife), de Jumillas, del Priorat, de Mallorca, de Jerez, de León y de Calatayud, entre otros territorios. 

Además, en el extenso programa de catas destacan sesiones como la que reunirá a Masters of Wine que ahora elaboran sus propios vinos, como es el caso de Norrel Robertson, que desde 2003 produce sus vinos en Calatayud; Fernando Mora, con viñedos en diferentes puntos de Aragón; y Andreas Kubach, director de Península Vinicultores, con bodegas en La Rioja Alavesa, entre otros puntos. También protagonizarán una cata conjunta sumilleres multipremiados y reconvertidos en elaboradores como Bruno Murciano, Guillermo Cruz, Sergi Figueres y Xavi Nolla.  

Completarán el programa de catas una quincena de bodegueros de renombre que cultivan en suelos singulares como René Barbier, Álvaro Palacios y Miquel Torres, que mostrarán la riqueza de la licorella del Priorat; Ricardo P. Palacios, con viñas en ladera de suelo pizarroso en el Bierzo; Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Julia Casado, que busca en sus vinos la vinculación emocional con el terroir de Bullas (Murcia); Sara Pérez, enamorada de los suelos del Priorat y el Montsant; César Saldaña, visionario del potencial de la albariza de Jerez o Felipe Blanco, que hablará de la magia de los suelos y los vinos canarios. Por su parte, el periodista y sumiller Ramón Francàs, dirigirá la cata '7 magníficos del Priorat', con 7 de los mejores vinos de la zona; y Santi Rivas, autor de “Deja Todo o Deja el Vino” analizará 13 tendencias de consumo a través de 13 vinos.

Otras intervenciones de interés serán las del crítico de prestigio internacional Tim Atkin,que presentará su esperado Rioja 2023 Special Report y guiará una cata de vinos de la zona; y la de Luís Gutiérrez, catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro “Los nuevos viñadores”, que dirigirá una cata de 6 grandes vinos nacidos de 6 suelos distintos. Finalmente, otra cata rendirá homenaje a la figura de Gérard Basset,considerado el más grande sumiller de todos los tiempos (ostentaba los títulos de Master of Wine, Master Sommelier y Mejor Sumiller del Mundo), y fallecido hace tres años. 

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