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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

16 DE marzo DE 2017

Recogen en un libro las claves para superar la crisis del sector lácteo

Redacción Qcom.es

Este jueves se presentó en León ’El sector lácteo español en la encrucijada’, libro coordinado por Miguel Ángel Díaz Yubero bajo el paraguas de Cajamar Caja Rural. En esta publicación, un grupo de 33 cualificados expertos, estudiosos y técnicos hacen un recorrido por los aspectos más relevantes que han caracterizado a este sector en los más de 20 años transcurridos desde la implantación de las cuotas lácteas comunitarias: su estructura de producción, la falta de vertebración, la debilidad cooperativa, las medidas de apoyo de la Unión Europea, el denominado ‘paquete lácteo’, el impacto de la legislación dirigida a mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y los factores de innovación en el sector industrial, entre otros. Entre los autores leoneses se encuentran el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Agustín Herrero, y el director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas, Luis Calabozo.

Los autores también arrojan luz y desgranan diversas alternativas para construir un sector lácteo español fuerte, eficiente y competitivo a través de la innovación tecnológica, la calidad, la diversificación de productos, la apuesta por el mercado exterior, las organizaciones de productores bien estructuradas, las protección de márgenes, las alianzas empresariales y las coordinación entre los participantes de la cadena de valor.

El presidente Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde, el profesor de la Universidad Complutense de Madrid y coordinador de la obra, Díaz Yubero, y el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, junto al director territorial de Cajamar, Raúl Ortega, han presentado el libro en una jornada en la que han participado también Felipe Medina, responsable de cadena agroalimentaria de la Asociación Española de Distribuidores de Autoservicio y Supermercados (ASEDAS);  José Luis Calvo, director de Leche Gaza, y Juan Manuel de la Fuente, presidente de la Cooperativa Afrivepa.

Díaz Yubero ha destacado que el sector lácteo español está en crisis dado que tiene déficits estructurales que lo sitúan en una posición de debilidad ante los nuevos escenarios de liberalización. “Los incrementos de producción en los últimos tres años, el descenso del consumo interno, la aún débil presencia exterior, la falta de estructuras organizativas y la caída de las exportaciones de los países que lideran el sector europeo han agravado la situación en la que se encuentra el sector desde hace dos años”, ha señalado. A ello se debe que existan profundas dudas sobre cómo se ha de afrontar el futuro, además de tener esperanzas en que suban los precios a medio plazo y, mientras tanto, que las administraciones públicas palien la crisis mediante ayudas económicas.

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