Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

9 DE febrero DE 2023

Sostenibilidad y ahorro de costes centraron la primera sesión de las Jornadas MeaTIC 2023

Redacción Qcom.es

Innovación en sostenibilidad y ahorro de costes en el sector del envasado para las industrias cárnicas. Bajó este título se celebró ayer miércoles en el Foment del Treball de Barcelona la primera sesión de las Jornadas MeaTIC 2023, organizadas por Meat Attraction y EUROCARNE.

Un acto en el que estuvieron presentes Almudena de Castro y Natividad López, gerentes comerciales de Meat Attraction, y que sirvió para que De Castro desgranase algunas de las novedades que presentará la feria internacional del sector cárnico en su nueva edición, que se celebrará del 6 al 8 de marzo en Ifema Madrid.

Novedades legislativas

Presentado por el director de EUROCARNE, Jesús Cruz, el encuentro sirvió para que Jorge Cruces, técnico de transferencia tecnológica en Itene, analizase las principales novedades legislativas en materia de envases y residuos (Ley 7/2022 de Residuos y suelos contaminados, con la aplicación desde el 1 de enero del denominado impuesto al plástico para todos los envases no reutilizables que se ponen en el mercado español que contengan plásticos, y el Real Decreto 1055/2022, de Envases y residuos de envases).

Cruces repasó con los presentes algunas de las fechas claves que marcan estos dos nuevos textos normativos y en qué medidas obligarán a las empresas a adaptarse a lo que marcan las normas en 5 líneas principales: prevención, reutilización, reciclabilidad, compostabilidad e incorporación de material reciclado.

Ecodiseño de envases

Tras esta primera ponencia, desde Ainia, su responsable de proyectos de tecnologías del envase, Leonor Pascual, centró su intervención en las tendencias en el ecodiseño de envases para la industria cárnica. Explicó, por ejemplo, cómo los fabricantes se encuentran ante el reto de diseñar para que sea su envase sea reciclable, reutilizable, que optimice la cantidad de material  y busque materiales alternativos.

Así, incidió en la necesidad de diseñar optimizando la cantidad de material utilizado, detectando por ejemplo zonas del envase que requiran de menor espesor frente a otras que soportan más presión para diseñar el molde optimizado, o encontrar materiales alternativos basados en la celulosa o en bioplásticos.

Mesa redonda

Para cerrar esta primera sesión de las Jornadas MeaTIC, que tendrán dos entregas más el 6 y 7 de marzo en Ifema Madrid durante la celebración de Meat Attraction, se llevó a cabo la mesa redonda Innovación en la tecnología de envasado para la industria cárnica. Moderada por la directora de Amec-Envasgraf, Carmina Castellà, contó con la participación de Álex Brossa, director del Packaging Cluster, Josep Garcés, director comercial de Multivac, y Nùria Cinca, directora adjunta Veserkal.

Los ponentes visualizaron, desde la experiencia de sus empresas, el papel que juega la tecnología en la respuesta que dan los productores de envases a las necesidades de la industria cárnica, asumiendo además los nuevos textos normativos.

Nuevos materiales que generen menos impacto, rebajar el gramaje de los envases, la industria 4.0, conectividad, robotización, flexibilidad, control de costes y tiempos de producción o la reciclabilidad de todos los envases que llegan al mercado son algunos de los objetivos en los que el sector del envasado se encuentra trabajando en la actualidad y sobre los que departieron los integrantes de la mesa redonda.

Próximas citas de las Jornadas MeaTIC

La primera sesión de las Jornadas MeaTIC 2023 se cerró con un éxito de participación y acreditados, profesionales de los sectores del envasado y de la industria cárnica, que pudieron además disfrutar de un tiempos y un espacio de networking al término de las ponencias para establecer nuevas relaciones comerciales con los demás asistentes.

Las próximas citas de las Jornadas MeaTIC serán los próximos 6 y 7 de marzo en Madrid, dentro de la programación de Meat Attraction, la feria internacional del sector cárnico, que se celebrará del 6 al 8 de marzo en Ifema Madrid. Sostenibilidad y ahorro de costes para las industrias cárnicas y Tecnologías disruptivas para el sector cárnico, digitalización, automatización, robotización… serán los ejes centrales sobre los que girarán las distintas ponencias de las dos sesiones.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas