Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Nos vamos de cata con Martín Codax

El vino Albariño "MARTÍN CÓDAX", recibe su nombre del más reconocido trovador gallego (siglo XIII), cuyas poesías evocan el amor galante y la pasión por el mar. Las cantigas de “Martín Códax” son las más antiguas de todo el galaico-portugués de las que se conserva su música original. El manuscrito que las contiene, conocido como “Pergamino Vindel”, se conserva en la Biblioteca Morgan en Nueva York. El Albariño “Martín Códax” se elabora con uvas procedentes exclusivamente de parcelas seleccionadas en el “Val do Salnés”, siguiendo un riguroso y esmerado proceso para garantizar su pureza varietal y la esencia tradicional de los vinos originarios de este Valle.

NOTA DE CATA FASE VISUAL

Limpio, brillante de color amarillo con reflejos verdosos.

FASE OLFATIVA

En nariz destacan las notas cítricas tipo limón, pomelo. notas de hierbas aromáticas (hierbabuena) y fruta de pulpa blanca (manzana, pera no muy madura).

FASE GUSTATIVA

Presenta una boca envolvente, con una acidez bien integrada y larga retronasal donde persisten sobre todo las notas de hierbas aromáticas y fruta cítrica.

FICHA TÉCNICA

D.O.: Rias Baixas

TIPO DE VINO: Blanco

VARIEDAD: 100% Albariño

RENDIMIENTO: 58 hl/ha

FERMENTACIÓN: depósitos de acero inoxidable con control de temperatura.

CRIANZA: No tiene

GASTRONOMÍA: Mariscos, pescados, carnes blancas, arroces, quesos frescos.

TEMPERATURA DE SERVICIO: 12ºC

ANÁLISIS QUÍMICO

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12.5 %vol

ACIDEZ TOTAL: 6 g/l ac. tartárico

ACIDEZ VOLÁTIL: 0.35 g/l ac. Acético

AZÚCAR RESIDUAL: 3.5 g/l

PREMIOS

Bacchus de Plata 2012.

Medalla de bronce en IWC

Medalla de bronce en Decanter

Medalla de plata en International Wine Guide

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas