4 DE julio DE 2025
La Comisión Europea ha autorizado el viernes 4 de julio una soja modificada genéticamente (OMG) para su uso en alimentos y piensos, tras la evaluación científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA/AESA) que concluyó que es tan segura como su homóloga convencional.
Este procedimiento de evaluación exhaustivo y riguroso, según Bruselas, garantiza un alto nivel de protección de la salud humana y animal, así como del medio ambiente.
La decisión de la Comisión Europea, no obstante, solo permite que esta soja MG se importe para su uso en alimentos y piensos, pero no que se cultive en la Unión Europea, indica Bruselas, dentro de la paranoia político-administrativa con que se regulan estos cultivos proteicos a nivel comunitario.
La autorización, según la CE, tiene una validez de diez años y cualquier producto producido a partir de esta soja modificada genéticamente estará sujeto a las estrictas normas de etiquetado y trazabilidad de la UE.
Por úlitimo, se señala que la Comisión tenía la obligación legal de decidir sobre esta autorización después de que los Estados miembros, como viene siendo costumbre, no alcanzaran una mayoría cualificada ni a favor ni en contra de la autorización.
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